南瑤宮庚子年笨港進香啟駕 9日回鑾彰化市區繞境

南瑤宮庚子年笨港進香啟駕 9日回鑾彰化市區繞境
彰化南瑤宮庚子年「二媽五」笨港進香今(7)日起駕,展開為期3天2夜的進香活動。(圖/記者葉靜美攝,2020.08.07)
有「臺灣進香團鼻祖」之稱的彰化南瑤宮庚子年笨港進香活動,今(7)日上午6點舉行起駕典禮,在與會成員行禮、點起馬炮、二通炮、三通炮後起駕,隨即展開為期3天2夜的進香活動,今天將先行至西螺繞境,晚上駐駕於虎尾天后宮。

南瑤宮庚子年笨港進香啟駕 9日回鑾彰化市區繞境
南瑤宮庚子年笨港進香活動,在與會成員行禮、點起馬炮、二通炮、三通炮後起駕。(圖/記者葉靜美攝,2020.08.07)
彰化縣長王惠美表示,南瑤宮建廟於清乾隆3年(西元1738年),從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港,約當今雲林縣北港與嘉義縣新港間進香的傳統,為臺灣史上第一個進香團,被譽為「臺灣進香團鼻祖」。

南瑤宮庚子年笨港進香活動,今年輪由南瑤宮十個媽會中的老二媽、興二媽與老五媽會負責舉辦,也就是所謂的「二媽年」,而多年來流傳久遠一句非常有名的諺語「大媽進香愛吃雞(供品要豐富)、二媽進香愛冤家(進香時二媽會與五媽會會員時而會起爭執)、三媽進香愛潦溪(進香回程一定要涉水走過濁水溪)」,凸顯南瑤宮笨港進香活動由不同媽會輪值舉辦時,有各自不同的特色。

南瑤宮庚子年笨港進香啟駕 9日回鑾彰化市區繞境
南瑤宮庚子年笨港進香活動,今(7)日上午6點舉行起駕典禮。(圖/記者葉靜美攝,2020.08.07)
今年南瑤宮笨港進香活動,受新冠肺炎疫情影響延期,在媽祖連續給了七個聖杯後得以順利辦理,進香活動由原本8天7夜改為3天2夜,起駕典禮中與會人員王惠美、南瑤宮管理人彰化市長林世賢等人也虔心祈求繞境進香順利、國泰民安。

相關新聞
影/2020台電愛您愛您 邀請民眾加入捐血助人行列
影/謝天台暨授頭香旗與貳香旗 南瑤宮笨港進香明啟駕
影/又再出槌 彰基七期大樓工地旁路面陷落

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版