聞不到味道二十載 雷射針灸重拾人生色香味

聞不到味道二十載 雷射針灸重拾人生色香味
測試後指出正確的類別如香油。(圖/記者洪佳伶攝,2020.08.13)
75歲呂女士因夜起入廁滑倒後仰,頭部撞擊致輕微腦震盪,治療出院後發覺「鼻子完全聞不到味道」,進行中醫持續介入治療,至去年2月前後,恢復程度始終維持約二成;今年配合醫院引進新雷射針灸於耳穴嗅神經點刺激,嗅覺已恢復近七成,今日呂女士特別送花感謝中國醫藥大學,讓她重拾人生色香味。

中醫部醫師張益銓說,嗅覺異常原因有感冒、慢性鼻竇炎引起及頭部外傷可直接或間接傷到嗅覺神經,部分患者可能伴隨如巴金森氏症、阿茲海默症等中樞神經退化性問題,不可忽視。呂女士於108年開始至張醫師門診持續治療約一年,於今年4月自覺嗅覺恢復程度約4成,期後配合醫院新引進之雷射針灸於耳穴嗅神經點進行刺激,僅一個月的時間,患者自覺嗅覺程度已恢復6成、上看7成,且已可持續性聞到部分特定味道,能夠聞到的味道種類亦持續增加,症狀持續改善,重新迎接色香味俱全的精采人生。

聞不到味道二十載 雷射針灸重拾人生色香味
使用針灸雷射儀治療。(圖/記者洪佳伶攝,2020.08.13)
張益銓醫師說,傳統針灸透過穴位的刺激,激發人體的自癒力,強化經絡與氣血的能量,必要時透過神經與肌肉的刺激,以達治療目的,儘管針灸已經有數千年的歷史,臨床療效也很顯著,但惟其具有疼痛、血腫、小量出血、瘀青等副作用,部分患者不能接受,雷射針灸可配合耳部穴位對於難直接介入的大腦、脊髓深處等進行治療,臨床研究上效果顯著,且具實證醫學基礎。

吳錫金院長表示,科技不斷進步中醫部添購新的非侵入性無痛之雷射針灸儀器、是對針灸有畏懼怕痛之小兒或成人、較難介入或不適合留針之患者另一選項。醫院以秉持視病猶親態度外,除要求服務品質對購置醫療儀器也不遺餘力,為鄉親服務以達有高齡友善醫院目標。

聞不到味道二十載 雷射針灸重拾人生色香味
感謝中醫師張益銓細心的治療。(圖/記者洪佳伶攝,2020.08.13)


相關新聞
若瑟醫院透過行動劇 宣導器官捐贈讓愛延續
提供多元照顧服務 元長鄉瓦磘社區長青食堂啟用
睽違85年北港媽祖遊艋舺 艋舺青山宮送大帖邀朝天宮

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版