獨/台中破50億水房釀洩密疑雲 幕後金主早一步閃人

獨/台中破50億水房釀洩密疑雲 幕後金主早一步閃人
洗錢水房均以電腦監控、操作(圖/記者鄧力軍翻攝)
刑事局國際調查科南下台中市查緝一個跨境洗錢水房,結果釀出洩密疑雲;檢警只查獲機房內的大批電腦、U盾等硬體設備,逮捕6名操作員工,但幕後大老闆卻能提早一步聞風逃逸未能落網﹔偵辦長官懷疑有人通風報信,據警方指出該集團幕後金主是一名身價數百億元、擁有馬來西亞拿督頭銜的台籍男子。

刑事局國際調查科南下台中市兩個據點搜索,分別是西屯區及西區忠明南路商業大樓,幹員在忠明南路大樓內查扣中國各銀行U盾約497個、U盾啟動點擊器28台、工作手機約109支、工作手冊等相關證物,並查扣市價約新台幣220萬元的奧迪休旅車﹔現場逮捕年僅26歲的許姓資訊工程師及5名男女工作職員。

刑事局辦案一向精準,完全掌握對象行蹤始發動收網,這次雖然查獲現場人員及硬體設備,但最重要的幕後首腦卻提早一步聞風逃逸,讓檢警主辦人員不由懷疑有內神通外鬼,已於內部調查是否有人通風報信。

據了解,這個跨國洗錢集團專為兩岸或東南亞博奕集團處理地下匯兌洗錢,台中據點今年從1到7月已洗錢超過新台幣52億,在南部的據點亦洗錢上百億元,而這個洗錢集團幕後周姓金主20餘年來從事博奕、洗錢事業,並擁有馬來西亞拿督身份,在政商警界均有棉密的人脈關係。

台中警方在西區與西屯區遭查獲跨國洗錢水房,派出所員警透露分局長已叮嚀他們要對轄內各商辦大樓加強查訪,日前檢警推行的「安居專案」僅聚焦於大樓內毒品問題,而分局長這次則指示,若大樓內有可疑的公司行號,應回報並深入瞭解,這極可能就是線上博奕公司或地下匯兌水房,甚或是詐騙機房。

相關新聞
巷仔內/表現掉漆、基本盤失守 國民黨補選「神仙難救」
獨/中市鑑識人員建奇功 靠一滴血靜待11年破案
獨/男子自學手機引爆術 家中藏「貝魯特爆炸案」原物料

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版