品茗頭家/毒王變身無毒茶農 勇奪美食評鑑最高榮譽

品茗頭家/毒王變身無毒茶農 勇奪美食評鑑最高榮譽
賴永富搖身一變成為無毒養生的茶農,天天與蟲、鳥、益生菌為伍,還準備申請有機認證。(圖/記者李克明攝)
一念之差的力量能有多大,漫步走進賴永富的茶園中,感受柔軟土壤的包覆,那是眾多蚯蚓辛勤翻土的結果;很難想像就在幾年前,這位號稱慈峰西毒歐陽鋒、茶蟲鬼見愁的賴永富,竟搖身一變成為無毒養生的茶農,天天與蟲、鳥、益生菌為伍,還準備申請有機認證。

「人人都說高山無毒不可能!」賴永富說,希望透過我,讓大家知道高山茶的無毒有機絕對沒問題,有心就可以。

與許多高山農民一樣,賴永富十多歲上山時,一開始是幫人種水果,後來家裡也開始種水果,因山上天災頻傳,加上全家都愛喝茶,最後轉種茶葉;果農出身的賴永富,形容自己以前種茶有如與蟲有不共戴天之仇,今天在茶園看到蟲,明天一大早肯定備妥農藥展開除蟲大作戰,「水果被蟲叮咬後,價格就差很多了」,因為怕茶也賣不出去,總是小心翼翼,不讓茶園中的各式害蟲有活命的機會。

一次偶然的機會,賴永富接觸到益生菌酵素的無毒農法,這種與自然共生的耕作方式,其實比較符合他不喜與人爭搶的個性,但又害怕貿然轉作無毒農法,讓自己與家人辛苦耕耘一輩子的茶園化為荒土,遲遲下不了決心;在老婆柯晶珮與農友們的鼓勵下,賴永富最終心一橫咬牙轉向無毒農法,前三年,蟲是快樂地活著了,但人卻差一點餓死。

品茗頭家/毒王變身無毒茶農 勇奪美食評鑑最高榮譽
賴永富轉變為無毒茶農,拿下代表好喝的三星殊榮。(圖/記者李克明攝)
賴永富指出,「茶樹一下子缺乏農藥的保護!」加上茶園的土壤活力還沒有恢復,所以產量跟品質一開始都下降很多;所幸,賴永富天生個性就是樂天知命,不輕言放棄的人,就這樣餓著餓著,茶園的產量慢慢回來了,在小綠葉蟬的幫忙下,茶葉更多了蜜香,也在歐洲比利時國際美食風味評鑑中拿下代表好喝的三星殊榮。

這下更堅定了賴永富繼續無毒種茶的決心,也吸引到許多愛茶人特地前往他的茶園參觀買茶;前半生恨蟲入骨,後半生愛蟲如命,慈峰茶農賴永富的茶路走在天平的兩個極端上,這從有毒到無毒的華麗轉身,似乎也預示了台灣高山茶除了高品質外,更有高永續性的另一片天。



相關新聞
睽違18年!全運會在新北 侯友宜:做好「隨時上場」準備
2020鷄籠中元祭文物展 呈現米雕雕塑技藝及大型紙糊神像
影/全國第一個開辦 不動產移轉跨機關一站式整合
  • 新聞關鍵字: 三星侯友宜

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版