影/線西花腳蟹正當季 讓饕客回味無窮

影/線西花腳蟹正當季 讓饕客回味無窮
線西鄉塭仔港花腳蟹不但肉質鮮美、蟹肉Q又富彈性,味道遠勝於其他蟹類,讓饕客食用後總是意猶未盡。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.12)
愛吃海鮮的老饕都知道,秋天的蟹最為肥美,當季的螃蟹個頭碩大,蟹肥膏黃,彰化縣線西鄉塭仔港每天就湧現內行的饕客搶鮮採購,讓販售業者喜上眉梢。

影/線西花腳蟹正當季 讓饕客回味無窮
每年從七月至十一月都是品嚐線西鄉塭仔港花腳蟹時機,花腳蟹不但肉質鮮美、蟹肉Q又富彈性。(圖/記者陳雅芳攝)
每年七月中旬開始,彰化縣沿海均可捕獲「花腳蟹」,其中以中秋節前後產量最多,由於花腳蟹的肉質Q、富彈性,清蒸煮熟後不需沾任何醬料就很好吃,塭仔港販售花腳蟹黃姓業者表示,每年從七月至十一月都是品嚐花腳蟹時機,花腳蟹不但肉質鮮美、蟹肉Q又富彈性,加上烹煮非常容易,味道遠勝於其他蟹類,讓饕客食用後總是意猶未盡、口齒留香,以致從這段期間至中秋節前後,塭仔漁港總會湧進大批搶鮮的饕客。

影/線西花腳蟹正當季 讓饕客回味無窮
每年從七月至十一月塭仔漁港總會湧進大批搶鮮的饕客。(圖/記者陳雅芳攝)
黃姓業者指出,彰化縣沿海因屬沙質地型,是花腳蟹成長的最佳地域,加上前段時間,彰化縣頻頻下起大雨,把內陸一些排水積存的有機物,幾乎全數沖入大海中,讓花腳蟹成長更為快速;目前捕獲的花腳蟹每隻都碩大肥美、蟹肉飽滿,消費者只要選擇蟹殼較硬的花腳蟹,吃後都可回味無窮。

公的花腳蟹外殼呈現花點狀、母的花腳蟹外殼則呈暗褐色,業者黃小姐說,消費者購買花腳蟹多數是喜歡食用蟹肉,但等到公母交配後,母蟹的肉質會較差,消費者往往購買母蟹是想食用蟹黃。

今年前半年因天候適宜,截至目前花腳蟹的產量比去年同期約多出二成,加上目前屬於新產期,捕獲量還不多,以致價格不低,魚販說,目前的售價依蟹體大小,每台斤從二百元起跳,雖然價格不低,但每天仍有大批想搶鮮的消費者前來搶購。

相關新聞
影/半百勇警 巡佐江錦添負傷追捕竊盜通緝犯
影/住戶抗議和美鎮和厝路道路拓寬工程 違法徵收民地
影/彰化排隊名店蛋黃酥 代購價飆到最高點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版