影/「植物殺手」小花蔓澤蘭 志工拔除杜絕後患

影/「植物殺手」小花蔓澤蘭 志工拔除杜絕後患
每年10月進入小花蔓澤蘭開花期,花朵呈黃白色,林務局南投林區管理處、彰化市桃源社區發展協會,發動志工到賞鷹平台清除小花蔓澤蘭。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.20)
每年10月進入小花蔓澤蘭開花期,花朵呈黃白色,趁開花結實前拔除是最佳防治時機,彰化市桃源社區發展協會志工今(20)日到賞鷹平台清除小花蔓澤蘭,林務局號召150多名社區居民與志工,更趕在開花前帶著器材大規模剷除,減低對生態環境的損害。

影/「植物殺手」小花蔓澤蘭 志工拔除杜絕後患
被各界視為「植物殺手」的強勢外來種小花蔓澤蘭,只要一點根就能繁殖,蔓延速度驚人。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.20)
被各界視為「植物殺手」的強勢外來種小花蔓澤蘭,只要一點根就能繁殖,蔓延速度驚人,也影響台灣生態甚鉅,小花蔓澤蘭繁殖力強,每平方公尺至多可生產17萬粒種子,且可無性生殖,常生長於海拔1200公尺以下平地、農田、果園和林地等光照充足的地方。

林務局南投林區管理處技正鄭文惠表示,小花蔓澤蘭常見在荒廢果園、農田、山坡等地,林務局南投處近10年來累計防治面積3千2百多公頃,收購約2千多公噸,近來輔導彰化、南投、雲林等10個社區維護區域內的保安林,一併也清除小花蔓澤蘭。

影/「植物殺手」小花蔓澤蘭 志工拔除杜絕後患
桃源里區域多處步道、賞鷹平台、一線天等屬於林務局的觀光保安林,社區居民組志工隊每周清除垃圾和小花蔓澤蘭。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.20)
桃源里區域多處步道、賞鷹平台、一線天等屬於林務局的觀光保安林,社區居民組志工隊每周清除垃圾和小花蔓澤蘭,今天150多名社區居民與志工更趕在開花前帶著器材大規模剷除。

彰化市桃源社區發展協會常務監事郭清河說,小花蔓澤蘭攀爬樹上生長速度快,覆蓋在樹木上影響光合作用導致整片植物死亡,必須連根拔起並收集中收在袋中,不可隨意棄置路邊,拔起的小花蔓澤蘭須曬乾讓種子死亡才能免於擴散。

影/「植物殺手」小花蔓澤蘭 志工拔除杜絕後患
小花蔓澤蘭繁殖力強,每平方公尺至多可生產17萬粒種子,且可無性生殖,影響台灣生態甚鉅。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.20)
鄭文惠指出,經過多年的宣導,更多人認識小花蔓澤蘭,林務局以每公斤5元蘭收購,南投處今年為止已收購了6千多公斤,今年開始也延長收購期,希望一般民眾看到就能隨手清除。

相關新聞
影/文德國小師生下山淨灘 海洋「沒塑」一起來
影/線西花腳蟹正當季 讓饕客回味無窮
影/和美街長宿舍開幕 嶄新之姿重現昔日風華

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版