921地震21周年 新北26件紅單全數解禁

921地震屆滿21周年,對於因為建築物倒塌而失去親人的家屬來說,永遠是無法抹滅的記憶,新北市原本列管的26件紅單,已經全部拆除重建;建物需要補強的黃單,從576件一直降到25件,市府運用多種管道,包括危老重建、都更和階段性補強,協助民眾解決困難。

在921地震當中,雙北各有一棟大樓倒塌,台北市是松山區東星大樓,造成87人死亡,2009年原地重建完成交屋;新北市則是位在新莊的「博士的家」,45名住戶不幸罹難,28人輕重傷,2004年10月大樓重建完成,更名為「民安領航」。

「紅單」指的是建築物主要結構(柱、樑、外牆、樓版、基礎淘空)損壞或建物傾斜達一定程度以上,致生危險者,新北市列管26件,最後一件為泰山明志路,已拆除進行都更,目前已經完全解禁。

所謂的「黃單」,指的是建築物非主要結構(室內隔間或天花板等)損壞或鄰近建物傾斜達一定程度以上,致生危險者,新北市的黃單從576件,目前已經降到25件,主要原因為近年來有多種管道可以協助民眾危老重建、都更甚至階段性補強等,對民眾來說都是誘因。

相關新聞
朱立倫設前提吃美豬 侯友宜堅持不要吃
大陸軍機擾台 侯友宜:不需要用這種方式挑釁
台美經濟對話有共識?王美花:雙方就8大議題密切洽商中

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版