影/芬園農會推在地食育教育 帶領學子動手趣

影/芬園農會推在地食育教育 帶領學子動手趣
芬園鄉農會規劃新農趣‧心視角課程,帶領文德國小學童研習果凍花的製作,過程中教授3章1Q的概念,讓小學生接受食育教育。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.21)
芬園鄉是彰化縣的農產大鄉,鄉內的鳳梨、荔枝、米粉是生產大宗,芬園鄉農會總幹事黃翊愷規劃了「當季、在地」的食材,並透過多元的課程,如果凍花、咖啡、麵條等實作課程,將在地食材融入其中來製作,增加課程的豐富性。

影/芬園農會推在地食育教育 帶領學子動手趣
芬園鄉農會這次推展的社區型食育教育,目的也是希望培育在地關懷家鄉的食農小尖兵。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.21)
米粉故鄉就在彰化芬園楓坑,芬園鄉有20幾間的米粉工廠,生產好吃又香Q的米粉,除了米粉之外,亦有許多其他的作物品質非常的好,因此,芬園鄉農會即積極想行銷在地優良的農作給更多的人知道,在農會理事長葉豐樑的努力之下,攜手鄉內文德國小,推展在地社區型的食育教育,希望能夠以此當示範點,將食農教育從小紮根,並推展至在地社區。

影/芬園農會推在地食育教育 帶領學子動手趣
農會規劃新農趣‧心視角課程,採「當季、在地」的食材,有果凍花的製作。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.21)
黃翊愷表示,文德國小一直以來與農會四健會配合良好,這次推展的社區型食育教育,目的也是希望培育在地關懷家鄉的食農小尖兵,除了農會資源以外,鄉農會邀請到國際獲獎的果凍花製作達人賴昆宏、在地紅土咖啡栽種達人許森長、休閒農業發展協會執行長吳敏賢執行長等達人,來培訓文德國小的學生食育教育。

農會規劃新農趣‧心視角課程,採「當季、在地」的食材,有果凍花的製作,紅色就是火龍果、黑色就是咖啡,各種天然食材當染劑,也教導學生用不同的蔬果來製麵,並在過程中教授3章1Q的概念,都是很好的學習。

影/芬園農會推在地食育教育 帶領學子動手趣
文德國小在縣府支持之下,成立「食育小學堂」推展食育教育。(圖/記者陳雅芳攝,2020.09.21)
校長李政穎表示,文德國小在縣府支持之下,成立「食育小學堂」推展食育教育,當下就希望能夠結合農會四健會的資源,期待在農會專業的課程規劃之下,學生的學習一定更有收穫。很感謝農會規劃了很多認識在地農業的課程活動,相信小朋友從過程中的學習,不僅有趣,同時也能對家鄉的產業能有更進一步的認識。

相關新聞
影/彰化健走運動 300民眾走出戶外
影/用藝術做公益 伯立歐家園圓夢計畫
第2次彰化觀光振興方案與振興三倍購抽獎 幸運兒出爐

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版