揭秘「小魚保母」工作 「魚你同行」一探究竟

揭秘「小魚保母」工作 「魚你同行」一探究竟
台灣水域館「大洋池」餵食解說。(圖/海生館提供)
在海生館除了欣賞前場展示缸的海洋生物,現在還可以到後場看看「飼育員」如何照護魚寶寶,從親自收卵到照護魚兒長大,工作秘辛完整公開﹔屏東海生館規劃後場參觀活動「魚你同行」,可讓民眾近距離瞭解海生館魚類的照護和繁殖復育,甚至親手餵食魚兒。

揭秘「小魚保母」工作 「魚你同行」一探究竟
「魚你同行」可讓民眾近距離瞭解海生館魚類的照護和繁殖復育,甚至親手餵食魚兒。(圖/海生館提供)
屏東海生館目前館內海洋生物種類多達550種以上,自行繁殖的海洋生物也佔了相當高的比例,3個展示館各自有飼育後場來照護這些海洋生物,並孕育出許多新生命。

其中,台灣水域館「大洋池」有寬達16公尺的展示窗,更是個水量高達一百萬加侖的大水缸,屬於魚類混養的展示缸,魚種產卵期間也不盡相同,因此包含時間、水溫、過濾程序都會影響收卵成效。

揭秘「小魚保母」工作 「魚你同行」一探究竟
「飼育員」從親自收卵到照護魚兒長大,工作秘辛完整公開。(圖/海生館提供)
生物飼育員收卵的位置是在大洋池的溢流孔處,除了魚卵外,也會有油沫等雜質,這時就需要考驗飼育員細膩的過濾功夫,收集的魚卵會放至專屬魚苗孵化桶;後續飼育員會再隨著魚兒體型大小更換缸體﹔餵食的生物也會隨著魚兒大小有所變化,剛出生的小魚會餵食稱做「輪蟲」的浮游生物,再大一些則會餵食橈腳類的浮游生物。

海景公司生物部表示,大洋池收到的魚卵多為黃金鰺以及燕魚,孵化率可高達8成左右。但若在大自然環境中,由於環境因素變化影響較大,加上天敵也多,孵化率頂多1到2成。想更進一步了解魚類的照護和繁殖過程,「魚你同行」後場參觀活動每日限量開放民眾報名參加。

相關新聞
週年慶開跑!千送百低門檻高回饋 人氣角色車拼來店禮
可憐綠蠵龜恐曬昏頭 海巡隨船悉心護送醫治
恆春機場活化開啟新頁 國際試航起降恆春機場期盼取航權

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版