欣中環保力挺身障人 就服員「圖解秘笈」立大功

欣中環保力挺身障人 就服員「圖解秘笈」立大功
欣中環保力挺5名身障人重返職場,就服員李佩芸設計的「圖解秘笈」立大功。(圖/金武鳳攝,2020.9.27)
身心障礙者謀職不易,來自花蓮的阿銘為中度智能障礙,即便受過特殊教育,25歲仍然不識字,又看不懂鐘錶,人生有如一張白紙,求助臺中市勞工局幫忙找工作,就服員李佩芸原本認為是「不可能任務」,很幸運,欣中環保公司錄用他,透過「獨門圖解」方式訓練有成,已穩定就業近一年了。

臺中市勞工局長吳威志表示,欣中環保公司勇於用人,不只進用智能障礙青年阿銘,近一年來,陸續錄用5名身心障礙者,公司給他們機會,並依據各自能力及考量安全性等調整職務,給他們最合適的發展空間,人人已成職場有用人力,熱心承擔社會責任值得肯定。

欣中環保力挺身障人 就服員「圖解秘笈」立大功
欣中環保力挺身障人阿銘就業,靠著就服員「圖解秘笈」,阿銘工作上手,穩定就業近一年了。(圖/金武鳳攝,2020.9.27)


「有工作真好,不用再靠父母養活!」不愛說話的阿銘,說起可以自力更生,難得綻露笑顏。阿銘來自花蓮,父母是建築工人,忙於在各地接工作,鮮少有時間與阿銘互動。患有中度障礙的阿銘,少了社會文化刺激,活到25歲,只認得自己名字,不會看時鐘,不愛開口,就服員李佩芸初接手輔導阿銘,直言很頭痛,幸好欣中環保給他機會。

近一年來,阿銘進步看得到,背後是李佩芸不放棄的堅持。李佩芸為克服阿銘不識字障礙,將他一整天工作過程及作息拍攝下來,製成圖冊當培訓秘笈,阿銘按圖操作,每做完一項就打勾記錄,避免重覆再做或疏漏了。小兵立大功,憑著這套圖解法,足足半年終於讓阿銘「開竅」,工作上手,已穩定就業近一年。

欣中環保力挺身障人 就服員「圖解秘笈」立大功
欣中環保力挺身障人,近一年進用5名各障別員工,適才適用,已成為職場勞動人力。(圖/金武鳳攝,2020.9.27)


欣中前後進用5名身障者,各有障礙,主任蔡俊祺抱持「有問題就克服解決」原則,例如輕度智障者阿宏,面試時不答一句話,蔡主任看出他情緒問題,錄用後協助他發揮潛力,也要求同儕友善包容,助阿宏克服情緒障礙後,工作效率大爆發。至於幼時車禍受傷,智能受損及下肢障礙的小建,初就業時,速度落後無法勝任,經調整小範圍工作場域後,也樂在工作了。

5名身障者都分配在醫院打掃清潔,因為「大量進用」,業主曾有微詞,蔡主任全頂下來,問他為何要自找麻煩?蔡主任說,天生我材必有用,只要知人善用,因材施教,人人都是職場可用之人,他強調,這群身障者單純可愛,為了生存力求上進,社會應該給他們更多支持與掌聲。

相關新聞
搶攻中秋商機 花蓮玉里小農隊長征台中行銷農特產品
私校師生愛心送暖 捐錢送月餅陪伴獨老歡度中秋
紙風車助陣觀光 民眾齊聚台中同樂

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版