藝術家筆下的高雄百景 高美館展城市百年風貌

藝術家筆下的高雄百景 高美館展城市百年風貌
為紀念高雄滿百歲,高雄市立美術館特別推出《凝視與穿越:藝術典藏中的高雄百景》風景典藏體驗展。(圖/高美館提供)
高雄1920年9月從「打狗」改制為「高雄州」,為紀念高雄滿百歲,高雄市立美術館特別推出《凝視與穿越:藝術典藏中的高雄百景》風景典藏體驗展,精選館藏中關於「城市」的各式圖證,包括超過百件與高雄相關的風景繪畫、雕塑或影像 ,透過藝術家的創作,探索高雄百年來的人文地景。

高雄市文化局副局長蔡秀玉表示,高雄百年來的地景風貌在藝術家筆下完整地保留下來,使眾人得以看到高雄的蛻變、風景的轉換,藉此展覽也讓下個世代能夠從中瞭解城市的歷史與文化是什麼模樣、鑒往知來,展望未來高雄的發展願景。

藝術家筆下的高雄百景 高美館展城市百年風貌
超過百件與高雄相關的風景繪畫、雕塑或影像 ,透過藝術家的創作,探索高雄百年來的人文地景。(圖/高美館提供)
館長李玉玲表示,在「修館不休館」計劃中,特別以高雄風景為題的《凝視與穿越》,作為大南方多元史觀展覽首部曲《南方作為相遇之所》的延續。藝術家陳水財提及,他在1970年代來到高雄,以煉油廠為創作主題的作品,是他最早對於高雄印象的嘗試。

策展人羅潔尹以〈不同時代中,誰在「愛河第一排」?〉、〈從打狗港到高 雄港的華麗轉身〉、〈永恆不變的城市魅力地標〉、〈工業森林中的暗影微光 〉以及〈隨時代洪流起落的拆船王國〉等五個子題,詮釋高雄在不同時代中的城市地景。

透過藝術家畫筆下的風景,觀者可凝視不同時空中的旗後山、高雄港、愛河與西子灣,試著想像日治時期以自然天候與人文風景為名的「高雄八景」,或如煉油廠、拆船廠等戰後高雄作為工業重鎮的城市意象。即日起展出至2021年1月3日。

相關新聞
駁二「雄海派」港灣藝術行動 體驗專屬高雄的海派自在
原民會阿布斯追隨陳其邁「緊緊緊」的腳步 行銷部落之美
屏東好漁好漁嘉年華登場 屏實力說菜競賽頒獎

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版