不要再讓隱形眼鏡傷眼睛 嘉義長庚提正確配戴法

不要再讓隱形眼鏡傷眼睛 嘉義長庚提正確配戴法
嘉義長庚醫院吳沛倫醫師為免隱形眼鏡配戴者再受傷害,提出正確的戴法與觀念。(圖/記者陳惲朋翻攝)
年輕的陳小姐戴日拋型隱形眼鏡到沙灘戲水,隔天竟發現雙眼紅腫又刺痛,還會畏光流淚,經診所轉診到嘉義長庚醫院就診,發現是隱形眼鏡導致的角膜潰瘍,經以角膜培養和抗生素治療,幸未造成嚴重的視力傷害﹔長庚醫師吳沛倫為免隱形眼鏡配戴者再受傷害,提出正確的戴法與觀念。

吳沛倫指出,隱形眼鏡是需要由眼科專業人員處方的醫療物品,配戴時的衛生教育顯得愈來愈重要,許多錯誤的使用習慣常常造成「乾眼症」、「巨大乳頭性結膜炎」、「藥水過敏灼傷」、「淺表層點狀角膜炎」、「角膜破皮」等傷害眼睛的併發症,最嚴重的可能造成角膜潰瘍。

吳沛倫表示,因每個人的度數和角膜弧形不盡相同,需求也各異,在配戴隱形眼鏡前,應該先尋求專業醫療人員諮詢,包括驗光檢查和眼科醫師的檢查等。而且要遵循醫師、驗光師及產品商的指示,遵守更替和清潔的時間,嚴禁日拋當月拋使用的延長配戴﹔另隱形眼鏡會因為長期配戴而扭曲變形,角膜的弧度和屈光度數也會因而改變,所以定期預約眼科檢查,可以讓醫師幫助評估眼睛的狀況,提供適當的建議。

吳沛倫說,配戴隱形眼鏡切勿從事泡湯、游泳,或任何會讓水跑進眼睛的活動;配戴時間不宜超過8到10小時,也嚴禁配戴睡覺過夜;同時要注意清潔、保養及消毒,使用符合醫療規定的保養液(藥水)搓洗﹔配戴前,再用生理食鹽水沖洗,眼鏡盒和夾子也要記得沖洗並晾乾,甚至定期更換。

吳沛倫提醒,配戴隱形眼鏡一旦出現任何不適,必須馬上將鏡片取出立即就醫,千萬不能輕忽症狀,繼續勉強配戴,因為受傷的眼表面往往就是微生物的溫床,若耽誤治療時機,就可能會發展成嚴重的角膜潰瘍,造成不可逆的視力損傷。

相關新聞
防自殺隨身卡掃出希望 讓人人成為防治自殺守門人
中國進口標示不清 白人牙膏總經理親上火線致歉意
台俄對嗆、宣戰 街舞首都等你來尬舞

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版