金門石獅彩繪惹爭議 民眾:文資單位管太多

金門石獅彩繪惹爭議 民眾:文資單位管太多
王明宗替石獅重新彩繪,卻遭文資單位以破壞古蹟為由要求停工。(圖/記者蔡若喬攝)
每年農曆八月十五日,是金門金城鎮邱良功母節孝坊下的石獅仙姑千秋聖誕醮慶,當地藝術工作者王明宗受附近商家委託替石獅重新彩繪換新裝,卻遭文資單位以破壞古蹟為由要求停工,惹來民眾質疑文資單位是不是管太多。

座落在金城鎮市區的邱良功母節孝坊,牌坊總高9公尺48,由上等泉州花崗石與墨綠青斗石混和建造而成,整體分為四柱三間五樓三層的形式,是清代石牌坊最偉麗的一種格局,在臺閩地區的石牌坊中,也以邱良功母節孝坊的尺度為最大。

金門石獅彩繪惹爭議 民眾:文資單位管太多
座落在金城鎮市區的邱良功母節孝坊為金門唯一一級古蹟。(記者/蔡若喬攝)


因遭文資單位要求停工,石獅仙姑尚有近1/3尚未彩繪。(圖/記者蔡若喬攝)
當中位於牌坊下的石獅仙姑位於聖旨石牌之下,因此常沐天恩聖氣,故其貴為金門群獅之首,統管地區所有獅子塑像,甚至包含各聚落的風獅爺,因此每年的農曆八月十五中秋節,附近民眾均會為石獅仙姑慶生,並於前夕為石獅彩繪換新裝。

文化局於9月28日古蹟例行巡查發現王明宗正彩繪獅子,即已要求暫停彩繪,先依民俗慣例報請中央核定,後續本局會依文資法要求提送審議,未來亦請其依文資法規定辦理,先申請再彩繪,避免類似事件再次發生。

附近高齡七十多歲的老阿媽表示,彩繪石獅仙姑的習俗在她小時候就有,是一件很神聖的事,過去這項工作是由一位老阿伯負責,但自從老人家過世後,附近商家就委託在模範街長大的藝術工作者王明宗接手,此次害他無端受累,老阿媽也相當不捨。

相關新聞
雲林文旦大豐收 立委媒合企業採購展成果
藝人狂拿「統戰紅利」賺錢!溫朗東嘆:怎對得起其它同業
金門衛生局長人選確定 金門醫院副院長李錫鑫接任

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版