高市給新生兒的見面禮 「雄愛讀冊」讓閱讀從零歲開始

高市給新生兒的見面禮 「雄愛讀冊」讓閱讀從零歲開始
全國第一個結合產檢醫療院所全面發放嬰幼兒書盒的「雄愛讀冊」,讓早讀活動推廣從0歲開始,並傳達「親子共讀」的重要性。(圖/記者陳美嘉攝,2020.09.30)
高雄市立圖書館自107年推出「雄愛讀冊」閱讀書盒,至今已屆滿兩年,2020以「親子出遊」為主軸,設計《出去玩》繪本搭配《多語歌謠集》14首、8種語言童謠,鼓勵每一位新生兒家長帶領孩子說唱閱讀,來認識高雄這個美麗山海河城市。

全國第一個結合產檢醫療院所全面發放嬰幼兒書盒的「雄愛讀冊」﹔館長潘政儀表示,秉持在地、原創的精神推動此活動,這是高雄給新生兒的第一份閱讀禮物,讓早讀活動推廣從0歲開始,並傳達「親子共讀」的重要性。

高市給新生兒的見面禮 「雄愛讀冊」讓閱讀從零歲開始
「雄愛讀冊」閱讀書盒,2020以「親子出遊」為主軸。(圖/記者陳美嘉攝,2020.09.30)
2020「雄愛讀冊:親子出遊」特別邀請親子天下兒童閱讀研究院院長張淑瓊擔任編審顧問,《出去玩》繪本以問答的方式,帶領寶寶認識高雄,連結生活日常的散步、野餐,也特別加入高雄孩子專屬的體驗,像是去海邊、看飛機,讓寶寶能夠與家鄉景色產生共鳴與情感連結。

《多語歌謠集》蒐集了14 首、8國語言、21分鐘的童謠串連,有華語、閩南語、客語、英語、越南語、印尼語外,也收錄了高雄原住民第一和第二多的族群阿美族和布農族的歌謠。透過共同聆聽,成為親子間一種美好的遊戲互動和情感連結,民眾可於連結高市圖網站下載或YouTube線上收聽。

相關新聞
高流明年開幕 王文翠:市府攜手法人扶植城市文化建設
漁船暗夜故障漂流 海巡馳援解危
全國大掃蕩!屏警查獲黑幫分子124名送辦

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版