看醫生不害怕 醫師走出診所說故事教導小朋友正確醫療觀

看醫生不害怕 醫師走出診所說故事教導小朋友正確醫療觀
楊樹文以自己所著的繪本《我不會咻咻咻》內容,分享兒童氣喘的故事,讓在場的老師及孩童更加了解氣喘並不可怕,只要與醫師配合,一定會好起來。(圖/記者葉靜美攝)
近年氣喘兒有越來越多的趨勢,為了讓幼兒了解氣喘、讓小朋友不會害怕看醫生,大樹診所院長、秀傳醫院兼任主治醫師楊樹文,特別前往彰化鵝媽媽幼稚園,透過講故事的方式,讓小朋友知道氣喘並不可怕,也讓他們親身體驗氣喘輔助器及簡易肺功能檢查。

楊樹文表示,兒科醫師打破冰冷印象,診所的醫師走出診所,到幼兒園講故事,可以增加兒童對醫療行為的認識,減少生病就醫時心理上的恐懼。他以自己所著的繪本《我不會咻咻咻》內容,分享兒童氣喘的故事,讓在場的老師及孩童更加了解氣喘並不可怕,只要與醫師配合,一定會好起來。

看醫生不害怕 醫師走出診所說故事教導小朋友正確醫療觀
楊樹文認為醫師走出診所,到幼兒園講故事,可以增加兒童對醫療行為的認識,減少生病就醫時心理上的恐懼。(圖/記者葉靜美攝)
楊樹文與診所護理人員,陪伴孩童進行「我也是講故事高手」活動,現場準備了楊樹文最新著作繪本,聽診器、肺功能機器等醫療設備,讓小朋友學習如何預防過敏,如何操作吸入型藥物與正確的醫療觀念,並贈送每位孩童一個小玩具。

楊樹文呼籲,最近早晚天氣變涼了,過敏的小朋友要注意過敏、氣喘、異位性皮膚炎等症狀的發生;腸胃道型病毒所引發的感冒,容易引起嘔吐、拉肚子、頭痛、發高燒等症狀,例如諾羅病毒、輪狀病毒及沙波病毒等,建議有病毒性腸胃炎的小朋友,盡量不要吃生食、要清淡飲食,避免過油或高糖分的食物刺激腸道蠕動,讓腸胃道休息、多洗手,防止病毒感染。

相關新聞
關懷弱勢族群、傳達中秋祝福 彰市獨居長者感受滿滿溫暖
影/運動從小開始 彰市國小田徑錦標賽300名學生參加
影/社頭泡棉工廠火警 山腳下「天黑一半」幸無人傷亡

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版