影/百年茄苳樹中秋節過生日 契孫報到換貫絭

影/百年茄苳樹中秋節過生日 契孫報到換貫絭
埔心鄉太平村有棵樹齡有300年之久的茄苳公樹,頗具靈驗。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.01)
彰化縣埔心鄉太平村茄苳公的契孫,絡繹回到茄苳公進行一年一度的換「貫絭」儀式,鄉長張乘瑜及許多鄉親,今(1)日皆帶著月餅及柚子到茄苳樹下祝壽、貫絭,感謝這一年來,茄苳公樹乾爹,庇佑他們平安健康,廟宇執事人員表示,太平村茄苳公的契孫上萬人,已經數不清。

影/百年茄苳樹中秋節過生日 契孫報到換貫絭
埔心太平村茄苳公廟前今天一早熱鬧滾滾,信眾陸續帶著月餅、水果等供品前來,感謝他保佑自己平安長大。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.01)
埔心鄉太平村太平路上武平西街旁,有一棵彰化縣最古老的茄苳公樹,樹齡有300年之久,樹頭擺設神位,頗具靈驗,每年農曆8月15日生日,茄苳公成千上百個「契子、契女」都會回來膜拜祝壽、貫絭。

影/百年茄苳樹中秋節過生日 契孫報到換貫絭
太平茄苳公的貫絭是民間「契神信仰」,求取茄苳葉、銅錢和平安符製成的貫絭。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.01)
埔心太平村茄苳公廟前今天一早熱鬧滾滾,信徒請來布袋戲團演出,信眾陸續帶著月餅、水果等供品前來,家長把去年求到的貫絭放在供桌,再到換貫絭服務台,為子女換新鮮茄苳樹葉製成的貫絭,每年中秋節都會有成千上萬契孫,回來探望茄苳公,感謝他保佑自己平安長大。

影/百年茄苳樹中秋節過生日 契孫報到換貫絭
民眾會到茄苳公求取茄苳葉、銅錢、及平安符製成的貫絭,進行一年一度的換「貫絭」儀式。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.01)
張乘瑜表示,每年中秋節信徒到茄苳公前上香說明求取貫絭的原因,不必擲筊,即可到取換貫絭的服務台拿貫絭,向茄苳公致謝後,拿到香爐上面繞幾圈完成「過爐」儀式,再向茄苳公祈求保佑孩子平安,等到孩子年滿16歲的那年中秋節,親子攜牲禮同來答謝茄苳公。

住在員林市的林姓阿嬤說,他的子女從小都是茄苳公契孫,到現在都已經出社會長大成人,都是茄苳公的庇佑,傳統是等孩子到16歲的那年中秋,要準備牲禮答謝茄苳公保佑孩子健康長大,但是現在我們還是每年都會準備供品,到茄苳公這拜拜答謝。

影/百年茄苳樹中秋節過生日 契孫報到換貫絭
每年農曆8月15日生日,茄苳公成千上百個「契子、契女」都會回來膜拜祝壽、貫絭。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.01)
太平村呂姓國中生說,她和哥哥從小都來認太平村茄苳公為乾爹,每年中秋節為「茄苳公」過生日進行換「貫絭」儀式,會將原來從這裡求來保平安的護身符拋到老樹上,並再度在此處換回新的護身符,進行換貫。

張乘瑜說,「契神」是台灣傳統民間信仰方式之一,信眾認為孩童成為神祉契孫,能得到庇佑健康長大,民眾會到茄苳公求取茄苳葉、銅錢、及平安符製成的貫絭,隨身佩帶1至2天,在拿回家中放在神明廳,讓神祇庇佑孩童,健康長大。

相關新聞
影/社頭泡棉工廠火警 山腳下「天黑一半」幸無人傷亡
影/知性、味蕾一次滿足 鹿港鎮推出糕餅文化節
關懷弱勢族群、傳達中秋祝福 彰市獨居長者感受滿滿溫暖

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版