中秋連假大啖美食 聖馬營養師教你飲食指南

中秋連假大啖美食 聖馬營養師教你飲食指南
聖馬爾定醫院賴柏宏營養師特別提醒病友,應吃得健康無負擔。〔圖/聖馬爾定醫院提供2020.09.29〕
今年的中秋佳節再搭配彈性放假,共有4天的連續假期,是否已經計畫好要去大快朵頤?聖馬爾定醫院賴柏宏營養師特別提醒糖尿病友,在品嚐這些節慶美食前,可掌握以下三點,才能吃得健康無負擔。

常見的廣式月餅,一個約800大卡,若是換算成飯量,大約是3碗飯的熱量,而蛋黃酥一個將近240大卡,約0.8碗白飯的熱量,加上高油、高糖的內餡,以一般健康的成年人來說負擔尚且過大,若是有慢性疾病的病友更要特別注意。

賴柏宏提提醒,在品嚐這些節慶美食前,可掌握以三點,才能吃得健康無負擔:1、月餅分食不過量:一顆廣式月餅的含糖量約1又1/4碗飯,建議將月餅減量分食,且減少正餐的飯量,避免攝取過多的澱粉量,2、高纖內餡較適宜:一般月餅、蛋黃酥的內餡都是高油脂、高糖,近來市面上有推出使用地瓜、南瓜、水果等高纖食材做為內餡的月餅,建議可多選擇這些相對健康的月餅。3、無糖茶飲好選擇:品嚐月餅之際,若是再搭配汽水、奶茶等高糖類飲料,恐再增加身體的負擔,建議選擇無糖茶飲、無糖氣泡水,可以去油解膩,並增加飽足感,避免過量攝取。

對慢性腎臟病友而言,則可自製醬料、減少鈉含量攝取,如:將醬油對半稀釋後,再加入蔥薑蒜末、山藥、蘿蔔泥、檸檬汁…等,便可輕鬆完成高纖低鈉的烤肉醬汁,但還是要提醒腎友,醬料不要加太多,另外少肉多菜,豆魚蛋肉類的份量,以不超過2份為宜,並且多選擇天然蔬菜類食材,如:金針菇、絲瓜、高麗菜等,都是不錯的選擇,減少加工食材的攝取,如:魚丸、天婦羅。

相關新聞
科工館「2020愛水大進擊」 中秋連續假期闖關體驗
影/中部海巡與警秋節聯合掃蕩 杜絕走私、偷渡
歐陽娜娜下一步怎麼走?眾人「獻一計」秒喊原諒:公平啊

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版