女力拍片紀錄家鄉產業 「老鷹之手」10月17日世界首映

女力拍片紀錄家鄉產業 「老鷹之手」10月17日世界首映
嘉義巿長黃敏惠宣告嘉義女孩日重磅登場,鼓勵女孩勇敢追夢。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.10.08)
嘉義巿政府響應10月11日「臺灣女孩日」辦理系列活動,女孩日影像培力營10月11日率先登場、10月12日有女性影展首映會、10月17日還有「老鷹之手」紀錄片世界首映會,8日巿長黃敏惠特別至嘉義製材所,聆聽去年參與影像培力課程、東吳高職汽車科同學余佩縈的參與心得,並大大鼓勵女孩們要勇敢追夢。

10月11日舉辦的「女孩日影像培力營」,邀請賴麗君導演與彭家如導演擔任講師,透過微電影或紀錄片說故事方式,表現女孩日的核心觀念(充權女孩、培力女孩、投資女孩、平權女孩);10月12日於秀泰影城辦理女性影展首映會,特別安排《家庭式》、《部落地圖》2部影片做為首映影片,並且邀請2位導演與策展人羅珮嘉蒞臨現場,希望強化女性影展本身性別議題與觀影經驗的連結;10月17日下午2時於市府9樓大禮堂辦理由嘉義女兒賴麗君導演與彭家如導演拍攝的紀錄片「老鷹之手」電影世界首映會。

女力拍片紀錄家鄉產業 「老鷹之手」10月17日世界首映
東吳高職學生余佩縈從幼保科轉為汽車科,曾因家人反對放棄,去年參與女孩日培力課程之後,學會表達自己的想法,堅持自己往汽車修理技藝邁進。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.10.08)
賴麗君是嘉義女中優秀校友,亦為知名紀錄片「神戲」導演,與彭家如導演同在嘉義縣民雄鄉牛斗山(山中社區)拍攝第二部紀錄片「老鷹之手」,反映蓮藕產業的沒落與農家的生活困境,充滿社會關懷和誠摯情感。

賴麗君表示,拍攝三年來曾一度撐不下去,但很高興邊拍攝邊宣傳為故鄉沒落蓮藕產業打開知名度,「老鷹之手」未演先轟動,近來吸引眾多民眾參訪民雄山中社區,連宣傳主視覺那一雙阿伯因長期務農變形的「老鷹之手」都紅了起來,不少訪客都要找阿伯的「老鷹之手」打卡拍照,讓阿伯開心到說自己的手要買保險保一下。

女力拍片紀錄家鄉產業 「老鷹之手」10月17日世界首映
「老鷹之手」紀錄片10月17日即將於嘉義巿政府首映,拍攝過程不只讓民雄山中村蓮藕產業更廣為人知,連藕農的手都紅了起來。(圖/賴麗君提供)
賴麗君說,終於是拍完要首映了,目前也有與加拿大和澳洲洽談放映事宜,希望「老鷹之手」能由在地走向國際,讓世界看見民雄、嘉義、甚至台灣的美好﹔黃敏惠指出,很高興這麼棒的電影可以從嘉義市展開,鼓勵大家一起來看電影,女孩們也借由女孩日能夠得到啟發,可以勇敢實踐自己的夢想。

相關新聞
不用再「按」電梯!大學宿舍聲控搭電梯防疫
反毒教育以樂舞劇呈現 藝術與美感寓教於樂
王美惠抨擊內政部宣導鬆散 連立委都不知防空避難所在哪

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版