泰雅族運動會 下周四五新北烏來登場

泰雅族運動會 下周四五新北烏來登場
新北市副市長吳明機特別穿上泰雅族傳統服飾,觀看織女與其孫女在現場織布。(圖/記者康子仁攝)
一年一度的全國泰雅族運動會,即將於這個月15、16日在新北市烏來區登場,本次運動會包括田徑、球類及傳統技藝競賽等3大類,共計27項比賽項目,新北市抱著辦喜事的精神,歡迎全國9個泰雅族鄉區運動好手,2300人齊聚一堂一較高下。

烏來區是新北市唯一的原住民居住地,也是泰雅原鄉,每年輪流由全國9個泰雅族鄉區舉辦全國泰雅族運動會,今年是首輪的最後一年,也就是第九屆,10月15、16日即將在烏來區綜合體育場等場地盛大舉辦「109年第九屆全國泰雅族運動會暨傳統技藝競賽-『原』夢泰雅.決戰烏來」,首度輪由烏來區公所主辦。

新北市相當重視這項活動,相關局處全力支持,區長周守信率公所同仁全體總動員,地方居民同樣以辦喜事的精神共同參與。本次運動會包括田徑、球類及傳統技藝競賽等3大類,共計27項比賽項目,全國9個泰雅族鄉區運動好手,齊聚一堂一較高下。

為迎接全國泰雅運的到來,祈願賽事順利進行,烏來區公所已經在10月5日到7日一連3天率先進行聖火傳遞,當天請部落耆老舉行原住民族傳統的祈福祭取火儀式,引燃本次運動大會的聖火火苗。聖火先從主辦單位新北市烏來區出發,繞行傳遞第一站宜蘭縣南澳鄉、大同鄉,緊接著到新竹縣的尖石鄉和五峰鄉、苗栗縣泰安鄉、臺中市和平區、南投縣仁愛鄉及,最後到達桃園市復興區,7日順利完成。

新北市政府與烏來區公所8日下午召開『編織烏來 繽紛色彩-全國泰雅族運動會、烏來泰雅編織節』記者會,新北市副市長吳明機特別穿上泰雅族傳統服飾,新北市議員馬見Lahuy.Ipin也到場,記者會上邀請原住民青年利用口簧琴、木琴等進行演出,並且邀請織女與其孫女到場現場織布。

新北市副市長吳明機表示,台灣的泰雅族共有9個原鄉,烏來就是其中之一,泰雅族運動會輪流在這9個原鄉進行舉辦,今年在新北市原鄉烏來區舉辦,現場有將近2,300位全國各地的泰雅族人到場同場競技。

10月15日、16日兩天正式賽事將激烈展開,除了一般的田徑體育項目之外,傳統技藝競賽則包括射箭、拔河、鋸木等,展現屬於泰雅族的巨大能量及非凡技藝。

相關新聞
立法院通過台美復交聯防提案 侯友宜:樂見朝野有共識
影/館長槍擊案露出一絲曙光 竹聯幫寶和會10人一舉成擒
館長嗆「上凱道」討槍擊案公道 她酸爆:黃國昌不給力

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版