為鹿港旅遊加分 九曲巷環境改善工程拚明年春節前完工

為鹿港旅遊加分 九曲巷環境改善工程拚明年春節前完工
鹿港鎮長許志宏視察後車巷新設路面灌漿作業,除了要求顧好工程品質之外,也希望施工單位掌握進度,在明年春節前如期完工。(圖/記者葉靜美攝,2020.10.12)
「鹿港鎮九曲巷等曲徑環境改善工程」已於近日開工,鹿港鎮長許志宏今(12)日前往後車巷視察新設路面灌漿作業,除了要求顧好工程品質之外,也希望施工單位掌握進度,在明年春節前如期完工,讓鹿港的幽靜曲巷更添古雅色彩。

鹿港鎮公所爭取交通部觀光局核定「鹿港鎮九曲巷等曲徑環境改善工程」,總經費1800萬元,用來辦理九曲巷周邊人行徒步區鋪面、排水改善,既有水溝蓋汰換更新等工程,以提升鹿港旅遊環境。

為鹿港旅遊加分 九曲巷環境改善工程拚明年春節前完工
「鹿港鎮九曲巷等曲徑環境改善工程」,總經費1800萬元,用來辦理九曲巷周邊人行徒步區鋪面、排水改善,既有水溝蓋汰換更新等工程。(圖/記者葉靜美攝,2020.10.12)
許志宏指出,工程範圍包括後車巷、文開路32巷、埔頭街、瑤林街、大有街、從民族路至新盛街的九曲巷等,所擇定修繕路段皆以遊客使用徒步區為優先,面積約3400公尺,其中有新設鋪面段、鋪面整修段、以及清潔孔更換與鋪面整修段等,視不同情況來規劃設計。

許志宏表示,今年遭逢新冠肺炎疫情導致世界經濟重創,在這個大家都在拚觀光的時刻,希望藉由優化鹿港鎮人行徒步空間的景觀美質與服務品質,透過硬體建設營造及改善,全面提升休憩質量,讓鹿港的旅遊加分,重起昔日榮景,促使地方觀光產業走向永續發展。

鹿港自民國75年起進行以瑤林街與埔頭街為主的古蹟保存區修復工程,當時進行以「復舊」為主,採取舊時格局,民國80年完成,至今,古蹟保存區老街的鋪面已有卅年不曾進行修整工程,現有多處鋪面破損,局部修補後的色彩無法與原鋪面相符,高度也難以平順。

為鹿港旅遊加分 九曲巷環境改善工程拚明年春節前完工
許志宏表示,希望透過硬體建設營造及改善,全面提升休憩質量,讓鹿港的旅遊加分,重起昔日榮景。(圖/記者葉靜美攝,2020.10.12)
此外,老街與九曲巷部分水溝蓋因縫隙過大,密度高,有礙安全,影響歷史街區的景觀,最讓居民掛心的是路面平整度不足,遇雨容易積水,九曲巷部分排水溝堵塞等,都需要一併藉由修復工程來改善。

許志宏說,考量古蹟之歷史氛圍,針對過多或不適合的硬體設施,如老舊損壞設施拆除等,也會藉由這次的修復工程予以減量及優化,希望通過設計概念,建置友善的旅遊服務設施,打造以人為本的友善旅遊環境。

相關新聞
影/找到了!40年老照片打開時光之門喚起鹿港人曾經記憶
影/彰市重陽敬老 鼓勵長者發揮所長讓生命更有成就感
影/現世報!老農在ATM領款被搶 搶匪逃逸車禍落網

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版