影/彰化65歲以上長者 加碼公費肺炎鏈球菌疫苗接種

影/彰化65歲以上長者 加碼公費肺炎鏈球菌疫苗接種
彰化縣加碼採購23價肺炎鏈球菌疫苗提供縣內65歲以上尚未接種過肺炎鏈球菌疫苗的長者免費施打,王惠美呼籲長者「左流右肺」一起打更周全。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.12)
國際新冠疫情嚴峻,加上進入秋冬流感盛行季節,彰化縣政府除採購35萬多劑公費流感疫苗,還加碼採購3萬2千劑肺炎鏈球菌疫苗,並廣設上千個據點,深入各社區與學校施打,縣長王惠美今(12)日呼籲65歲以上長輩「左手打流感、右手打肺炎」疫苗,雙倍保健康。

公費流感疫苗開打以來,民眾施打意願高,因應秋冬來臨新冠肺炎、流感及肺炎鏈球菌可能引起肺炎,彰化縣加碼採購23價肺炎鏈球菌疫苗3萬3000劑,加上中央補助約4000劑,提供縣內65歲以上尚未接種過肺炎鏈球菌疫苗的長者免費施打,王惠美今天到彰化基督教醫院關心民眾施打疫苗狀況,呼籲長者「左流右肺」一起打更周全。

王惠美說,肺炎已連續四年都是國人第三大死因,尤其秋冬更是高峰期,長者是高危險群,接種肺炎鏈球菌疫苗後有50%到80%預防率,彰化縣政府超前部署,編列預算購買3萬3000劑肺炎鏈球菌疫苗,讓65歲設籍彰化縣民免費施打,為了提高流感疫苗接種率,也協調彰化縣醫師公會及全國醫師公會排定在477處村里社區、259場校園設站接種。

影/彰化65歲以上長者 加碼公費肺炎鏈球菌疫苗接種
彰化縣加碼採購23價肺炎鏈球菌疫苗提供縣內65歲以上尚未接種過肺炎鏈球菌疫苗的長者免費施打。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.12)
彰化基督教醫院長陳穆寬說,肺炎鏈球菌是肺炎最常見的細菌,目前所知罹患新冠肺炎致死大都是先病毒感染再續發細菌感染,今年施打肺炎鏈球菌疫苗更加重要,可大大降低感染新冠肺炎引發的死亡率,陳穆寬也說,流感季剛開始,現在流感病人並沒有明顯提升,但10月5日公費流感開打以來;衛生局長葉彥伯指出,數量一定足夠,民眾不需要搶在前面幾天施打。

彰化醫師公會理事長連哲震表示,施打流感和肺炎鏈球菌疫苗不能預防新冠肺炎,但長者可以減少住院率,降低進出醫療院所感染的機會,若有上呼吸道症狀也能讓醫師有辨別診斷參考,目前國際疫情險峻仍有施打必要,今年施打率高,民眾打公費疫苗等於是「先打先贏」。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
影/現世報!老農在ATM領款被搶 搶匪逃逸車禍落網
影/國慶連假慈濟安美專案不打烊 志工以愛造福人間
影/彰市重陽敬老 鼓勵長者發揮所長讓生命更有成就感

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版