找回兒時記憶 蘭陽媽祖文化節重現廟埕文化

找回兒時記憶 蘭陽媽祖文化節重現廟埕文化
廟埕文化表演川劇變臉。(圖/記者李清貴攝,2020.10.19)
為重現戲棚下看戲的廟埕文化,2020蘭陽媽祖文化節將於23日至25日每天晚上,在駐駕點安排廟埕市集及廟埕文化表演,包括大神尪神將、幼幼尪「迓媽祖」、川劇變臉、藝術街舞、扯鈴等民俗技藝表演,要讓大家重溫兒時記憶,重現廟埕文化。

2020蘭陽媽祖文化節將於10月23日至25日展開,為讓民眾更深度體驗宜蘭特有的民俗藝陣文化,特別規劃「神將體驗營」開放民眾報名體驗,並於媽祖文化節活動期間,於宜蘭市接駕遶境及安排晚會演出。

除此之外,由於傳統農村廟埕廣場是民眾聚集的場所,為重現戲棚下看戲的廟埕文化,23日至25日每天晚上,在駐駕點都會安排廟埕市集及廟埕文化表演,包括大神尪神將、幼幼尪「迓媽祖」、川劇變臉、藝術街舞、扯鈴等民俗技藝表演。

縣長林姿妙表示,廟埕文化是宜蘭人的共同記憶,但廟埕文化隨著社會經濟型態的改變,漸漸式微,縣府將利用這次媽祖文化節活動,精彩重現廟埕文化,讓民眾重拾共同記憶。

而10月25日晚上6點30分在羅東文化工場舉辦的「媽祖之夜」晚會,更有精彩的藝人金曲演出,閩南語天王翁立友及許富凱、金曲歌后朱海君、星生代王子曾瑋中、情歌天后龍千玉等,都將帶來動聽的歌曲。

另外,「媽祖之夜」現場將準備6,000份的宜蘭廟宇特色平安粥,要讓民眾呷平安,而為響應環保,也請民眾自備環保餐具前往共襄盛舉。

相關新聞
蘇貞昌拍板宜蘭至羅東鐵路高架 高鐵併直鐵考量
蘭陽媽祖文化節 五行火神陣除疫保安
朋友全後悔罷免韓國瑜?年輕人嗆「這事」:政府明顯卡他

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版