幽門螺旋桿菌會致胃癌 服抗生素加阻斷劑可達90%治癒率

幽門螺旋桿菌會致胃癌 服抗生素加阻斷劑可達90%治癒率
嘉義榮民分院陳柏翰醫師指出,胃幽門螺旋桿菌治療方式,以口服抗生素治療加上質子幫浦阻斷劑14天的治療可達90%以上的成功率。(圖/嘉義榮民分院提供)
腹部會悶脹、飲食後胃會痛、餓時也會痛及解血便等狀況,可能都因胃幽門螺旋桿菌而引起的胃潰瘍或十二指腸潰瘍,嘉義榮民分院醫師提醒,胃幽門螺旋桿菌所造成的慢性胃炎,可能導致胃癌。

醫師呼籲有上述症狀,應即就診,如切片證實為胃幽門螺旋桿菌感染,持續14天抗生素與質子幫浦阻斷劑的四合一治療,經碳13吹氣檢測,確定胃幽門螺旋桿菌已經根除。

台中榮民總院嘉義分院最近有位年約50歲的李姓男患者,因有上腹悶痛情況,曾自行去藥局買胃藥服用,腹痛雖然減緩,後來竟然開始解黑便,且出現頭暈、無力的症狀。經胃鏡檢查發現,李先生胃的幽門處有好幾個潰瘍,以制酸劑治療後,病況穩定,也不再解黑便,再切片證實,係胃幽門螺旋桿菌感染所致。後來持續接受14天包含抗生素與質子幫浦阻斷劑的四合一治療,經碳13吹氣檢測,確定胃幽門螺旋桿菌已經根除。

嘉義榮民分院肝膽腸胃科陳柏翰醫師表示,胃幽門螺旋桿菌若造成胃炎,甚至潰瘍,臨床上初期可能未必有症狀,也可能出現上腹脹痛等腸胃不適的症狀,若引起胃潰瘍或十二指腸潰瘍,就可能出現腹部悶脹、飲食後胃痛(也可能肚子餓時疼痛)及解血便等狀況,應即時就診,接受醫師評估及診治,切勿任意自行服用成藥,以免導致「胃癌」發生。

陳柏翰指出,胃幽門螺旋桿菌治療方式,以口服抗生素治療加上質子幫浦阻斷劑14天的治療可達90%以上的成功率,因服用的藥物顆數較多,以及治療時間長達14天,服用抗生素期間,有些人會出現腹瀉、頭暈、皮膚紅疹疑似過敏症狀或味覺異常等副作用,患者是否按時服藥、確實完成整個療程是治療成功與否的重要關鍵。

陳柏翰醫師呼籲,預防仍勝於治療,幽門桿菌會存在糞便及唾液中,建議民眾飲食前後要注重手部清潔,共餐使用公筷母匙,切勿將口咬過的食物餵給孩子,以預防幽門螺旋桿菌孳生。

相關新聞
不改善類固醇用藥或酗酒 晚了就要換人工關節
流感疫苗50到64歲暫緩施打 民怨:政府不要再錯估形勢
拔擢年輕新秀 青管躍揚創造揮灑舞台

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版