市長小金庫第二預備金 議員:應嚴謹使用

市長小金庫第二預備金 議員:應嚴謹使用
議員聯合質詢,針對台中市府第二預備金使用,希望市府不要為了消化預算,亂提案、亂簽准動支。(圖/柳榮俊攝2020.10.21)
台中市議員陳淑華、蕭隆澤、邱素貞、謝明源今(21)日聯合質詢時,針對台中市府第二預備金使用指出,盧市府口口聲聲說財政紀律,去年卻趕在年底,花掉一半的第二預備金,今年的第二預備金還有3億餘元沒有動支,希望市府不要為了消化預算,亂提案、亂簽准動支。

蕭隆澤質疑,台中市政府108年的第二預備金至今109年10月還在勻支,第二預備金可以保留嗎?希望不要將經費用到綁樁上,要有行政效率,注意外界觀感。

陳淑華表示,第二預備金不需要計畫、不需要經過審議經費,市府內部只需要經過簽准就可以動用,只要市長簽准了就可以動支經費,就可以花用,不必計畫、不必審查,第二預備金通常被稱作是市長的小金庫,就怕為了使用而匡列並全數保留,規避監督、消化預算、濫用公款。

根據108年審計報告,台中市政府第二預備金的使用情況,市府有很多是應以年度預算編列卻用第二預備金編列;甚至連續兩年以相同事由申請動支第二預備金等狀況。

陳淑華說,第二預備金的全數保留更是高的嚇人,建設局就高達5366萬元;而經發局更是單單一筆5000萬元的自來水工程經費就辦理全數保留,加上民政局、社會局、公運處、秘書處、衛生局等等,108年度申請動支第二預備金全數辦理保留數就高達1億4千1百多萬元,佔全年第二備金近三成。

陳淑華指出,108年第二預備金全數辦理保留數高達1億4137萬餘元,顯見簽准動用第二預備金的政務並不是非常臨時,可以在年度定期預算中編列。

陳淑華認為,市府根本是為了使用而使用,沒有在108年動支,明顯只是趕在年度結束前將第二預備金匡列,只是為了將預算額度花完而已,只是為了不讓預算因未動支而繳庫,為了消化預算而花完。

陳淑華表示,第二預備金一年總共5億元,108年第一季動支1億824萬元,第二季動支1億2千零97萬,第三季動支2941萬元,108年前三季花了一半左右,在108年第四季預算年度要結束了,卻花了2億4136萬元快半數的第二預備金。

陳淑華又指出,109年前三季的第二預備金動支情況,第一季動支2485萬元,第二季動支8737萬元,第三季動支8346萬元,109年度前三季第二預備金總共花了1億9568萬元;也就是說,今年109年的台中市政府第二預備金還有3億餘元還沒有動支,市府是不是要像去年底一樣,找名目把它花完?

議員批評,政府花錢的心態,常常在年底前將年度預算花光,盧市府口口聲聲說財政紀律,去年卻趕在年底,花掉一半的第二預備金,這毫無預算紀律可言。

副市長令狐榮達強調,因應各局處臨時需要,針對執行中計畫保留部分第二預備金,市府嚴格把關、嚴謹使用,並依照規定動支執行。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版