影/醫院導入智慧系統 急診醫師掌握腦出血病人狀況

影/醫院導入智慧系統 急診醫師掌握腦出血病人狀況
秀傳醫院舉辦成果發表會,表示使用AI後,腦出血病人平均提早了25分鐘離開急診,進入下一步處置和治療。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.21)
掌握關鍵時刻!彰化秀傳醫院與「AI醫療軟體」公司合作,透過AI的腦出血自動判讀」快速偵測患者是否有腦出血、即時顯示出血點,讓急診醫師立即執行醫療決策,把握搶救腦出血患者黃金時間,進入下一步處置和治療,降低後遺症的危害。

影/醫院導入智慧系統 急診醫師掌握腦出血病人狀況
秀傳醫院引進「AI腦出血自動判讀」技術,透過人工智慧軟體結合醫院影像與資訊系統,可快速讓疑似「腦出血」患者進入下一步處置和治療。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.21)
搶救腦出血病人是在與時間賽跑,彰化秀傳醫院與「AI醫療軟體」公司合作,透過AI的腦出血自動判讀,即時通知醫師,並顯示在醫院的資訊系統,加速醫療決策流程,秀傳醫院今(21)日舉辦成果發表會,表示使用AI後,腦出血病人平均提早了25分鐘離開急診,進入下一步處置和治療。

腦出血原因主要來自腦血管疾病或事故傷害,都名列國內十大死亡因素;搶救患者幾乎是分秒必爭;彰化秀傳急診部主任童春濱表示,為加速急診流程,特別和全球「AI醫療軟體」公司~Deep01相合作,從今年五月份引進「AI腦出血自動判讀」技術,透過人工智慧軟體結合醫院影像與資訊系統,可快速讓疑似「腦出血」患者進入下一步處置和治療。

影/醫院導入智慧系統 急診醫師掌握腦出血病人狀況
秀傳醫院與知名AI醫療軟體新創公司Deep01合作,透過AI的腦出血自動判讀,即時通知醫師。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.21)
童春濱表示,為了加速急診流程,將AI軟體結合醫院的影像與資訊系統,讓疑似腦出血的病人在急診掃描腦部電腦斷層後,由AI判讀是否腦出血,並將結果透過簡訊傳送給醫師,且在醫院的資訊系統上做出警示,提醒醫師優先處理。

彰化秀傳醫院統計今年5~8月使用此一資訊系統的臨床數據顯示,使用AI後,腦出血病人平均提早25分鐘離開急診,甚至在夜間放射科醫師不在院內,但待命值班時,平均節省時間達50分鐘;AI的協助有效地加速流程,使病人可以盡早進入下一步處置,如住院或開刀等,此外,使用AI後,每位病人放射科的報告完成時間大幅減少了12.5小時,無論病人或醫師,都因為AI的協助而提升效率。

影/醫院導入智慧系統 急診醫師掌握腦出血病人狀況
腦出血原因主要來自腦血管疾病或事故傷害,此兩種皆列於十大死因,病人必須跟時間賽跑。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.21)
秀傳首席醫療副院長黃士維表示,秀傳將AI導入急診是善用新創科技來提升整體醫療效率與品質,使腦出血病人盡早接受治療,減少急診停留時間,在新冠肺炎期間,更有降低感染機率的效果,並提升急診病床的周轉率,可服務更多的病人。

相關新聞
影/彰化縣地方創生 產業發展論壇暨輔導成果展售會
影/彰化縣癌症篩檢顧健康 民眾抽中最大獎電視
影/體驗不同文化之美 彰縣原住民族文化節18日登場
  • 新聞關鍵字: 人工智慧新冠肺炎

最新政府消息新聞
行動版 電腦版