落實反詐騙宣導 金門警推「詐騙防衛隊」桌遊夯

落實反詐騙宣導 金門警推「詐騙防衛隊」桌遊夯
不讓銀髮族成為詐騙目標,金門縣警察局推出「詐騙防衛隊」桌遊。(圖/金門縣警局提供)
不讓65歲的銀髮族成為詐騙的目標,金門縣警察局自8月起,主動邀約各社區進行「詐騙防衛隊」桌遊宣導體驗活動,並鼓勵長者將學到的知識分享給身旁親友。

縣警局指出,近年詐騙犯罪「被害人數」及「每10萬人被害人數」均呈下降趨勢,但「65歲以上被害人數」及「65歲以上人口每10萬人被害人數」卻逆勢增加,而本縣近3年受理65歲以上被害者詐欺件數,從107年受理2件、108年受理5件,直到今(109)年9月止已受理11件,顯見本縣銀髮族遭詐騙人數已持續攀高。

縣警局表示,「詐騙防衛隊」桌遊是由國泰金控與內政部警政署刑事警察局,共同指導國立臺灣大學「智齡設計」課程學生團隊,針對銀髮族常遭詐騙之假檢警、假親友、假交友、假投資4類手法所設計之合作式桌遊。讓長者透過桌遊體驗,完整認識常見詐騙話術、被騙者可能出現的行為徵兆及勸阻技巧,不僅可保護自身免於詐騙,更可以成為家庭與社區中的防詐種子,將學到的知識分享給身旁親友。

局長蔡祥春呼籲,鑒於詐騙手法日益翻新,行徑愈加猖獗,縣警局日前針對不同族群、年齡層以及職業等,實施「分層分眾」宣導,透過多元化管道,秉持「多一分認知,少一分損失」之理念,邀集全民一同反詐騙。

相關新聞
高雄百年深度旅遊 歷史文旅帶民眾探秘境、夜訪高史博
戴瑋姍控市府封殺!呱吉曝「政治素人」困境:非新北獨有
環狀線雙北爭議多 柯文哲:都本位主義討論不會有結果
  • 新聞關鍵字: 柯文哲桌遊

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版