中市外送臨停區試辦 議員建議調整收費方式

中市外送臨停區試辦 議員建議調整收費方式
台中市外送臨停區試辦,議員黃守達建議調整收費的計時方式,讓臨停車格能服務到更多需要的人。(圖/黃守達提供2020.10.24)
台中市外送臨停區開始試辦,市議員黃守達建議交通局試辦「外送臨停車格」來改善外送機車臨停亂象,交通局已於近日著手試辦,目前於中區、南區、西屯區皆劃設外送臨停收費車格﹔黃守達表示,劃設後他也特別到第二市場關心,目前周遭反應都不錯,不過臨停30分鐘後才開始收費,周轉率不高,建議可以調整。

黃守達指出,因現在外送行業盛行,但礙於停車空間不足,經常可見四處都有違規臨停的外送機車,因此他於質詢時建議台中市開始試辦外送臨停車格。目前交通局在中區三民路二段91號前、南區忠明南路758號對面、西屯區市政北二路282號前共三處劃設試辦。若不影響原先車格,基本上民眾多樂觀其成。

台中目前試辦的外送臨停車格是於車格前標示「計時收費」,採特定時段機車停放30分鐘後開始計費,每一小時收費10元的方式。黃守達指出,他到現場實地觀察,雖此車格是專門因應外送臨停設置,目前依然多是一般民眾在使用,可能是因為30分鐘才開始收費,導致看起來周轉率不高。

黃守達表示,台北試辦的外送臨停車格採限時15分鐘的方式,超過則以「道路交通管理處罰條例」56條開罰。台中則以計時收費的方式,立意良好,也不會耗費過多警力,但建議未來可以評估調整收費的計時方式,讓臨停車格能服務到更多需要的人。

相關新聞
台中水湳自駕巴士 11月可望開放民眾試乘
中市府再祭鐵腕 農地違章工廠斷水電
涉嫌聯手杯材商逃漏稅 清心福全:無端受殃

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版