教師法已修法施行 中市議員:關注教師權益關係

教師法已修法施行 中市議員:關注教師權益關係
「教師法」於去年修法通過後,市議員林祈烽要求,教育局要儘速擬訂公布計畫,因事關校園霸凌與不適任教師問題處理(圖/資料照片)
「教師法」於去年修法通過後,行政院於今年6月30日施行,台中市議員林祈烽表示,他長期關心教師權益,此次教師法修法有一個亮點,就是關注教師的工作權益、輔導與諮商,但從修法通過到施行,都沒看到市府有任何的規劃措施或方案;他要求,教育局要儘速擬訂公布計畫。

林祈烽指出,「教師法」修訂後已開始施行,為協助處理疑似教學不力或不能勝任工作教師案件,增訂主管機關應成立教師專業審查委員會及其組成規定,教育部已訂有教師專業審查委員會之組成及運作辦法,各縣市政府也要整合來輔導教師的諮商工作,在老師工作壓力大,甚至已有身心困援壓力的時候,能給老師適當的諮詢和協助。

林祈烽說,據他了解,國教署已把相關經費撥到市政府,但目前都沒看到市府或教育局對這個方案有任何的規劃,他一向很關心教師權益,市府的期程和規劃到底是什麼?

教育局表示,市府已設有員工協助方案,協助市府教職員相關的諮商服務;而教育部國民及學前教育署也於今年9月7日訂定「補助地方政府辦理教師諮商輔導支持服務要點」,規劃從110年起補助各縣市主管機關辦理教師諮商輔導支持服務,依台中市教師規模,補助最高上限50萬元。

教育局預定年底前完成教師輔導支持體系設立辦法法定程序,並積極於110年申請國教署補助,後續將結合市府員工協助方案,擴大教師心理諮商輔導支持服務,促進教師身心健康及情緒管理。

相關新聞
移工居家檢疫 中市府重申整棟及一出一進原則
中市府買單大小眼?議員:校長怨聲連連
「台中設計週」新創平台 3D立體IH爐揮別瓦斯明火危險
  • 新聞關鍵字: 教育部霸凌

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版