中學生電子菸推陳出新 綠議員要求市府管制

中學生電子菸推陳出新 綠議員要求市府管制
羅文崇表示,電子菸抽的時候跟一般香菸一樣,還有煙霧迷漫的感覺,但不知道成分為何,希望市政府想辦法加以管制。(圖/記者康子仁攝)
民進黨新北市議員羅文崇在議會質詢時表示,最近接獲家長反映,就讀國中的孩子 ,同學有在抽食電子菸,稱呼為「能量提升棒」或「維他命棒」,抽的時候跟一般香菸一樣,還有煙霧迷漫的感覺,但不知道成分為何,也不知是否傷害健康,希望市政府想辦法加以管制。

羅文崇表示,學生抽的電子菸,很輕易在網路上購得,三天就可以收到,每根400元,不必充電可以抽5百次,由於價格不貴,又可以重複使用,吸食的時候就跟一般香菸一樣吞雲吐霧,受到不少學生喜愛,已經在部分學校流傳。

中學生電子菸推陳出新 綠議員要求市府管制
電子菸每根400元,不必充電可以抽5百次,由於價格不貴,又可以重複使用,受到不少學生喜愛。(圖/記者康子仁攝)
羅文崇說,吸食的時候,在喉嚨有刺激的感覺,雖然學校有禁止電子菸,但根據統計數字,近年來吸食電子菸的學生比率大幅增加,有時候熬夜讀書,看到「能量提升棒」,以為能打敗瞌睡蟲就使用,再加上吞雲吐霧,符合學生喜歡耍帥的個性。

羅文崇擔心,不知道電子菸的成分,是否會對學生的健康造成傷害,由於目前電子菸的自治條例尚未在議會通過,希望市府在通過之前,也能夠提出有效方法,防止電子菸危害學生健康。

據國健署統計,台灣國中生電子煙使用率從2018年的1.7%,到2019年已上升到2.5%,高中職則從3.4%上升到5.6%,推估至少有5萬7000名青少年使用電子煙,另外也有0.9%的國中生與2.7%高中職學生使用加熱菸,估至少1萬6000名青少年使用加熱菸;至於使用傳統紙菸的比率,國中生3%、高中職8.4%,推估至少8萬1000名青少年。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!

相關新聞
罷免後政壇頻傳下一步 許淑華透露韓國瑜現況:在種枸杞
馬英九要民進黨多讀歷史 蘇貞昌嗆:請尊重主流民意
王世堅說有人狐假虎威 記者直問蘇貞昌:是不是你

最新政府消息新聞
行動版 電腦版