婦幼停車證複製容易 議員要求應有防偽機制

婦幼停車證複製容易 議員要求應有防偽機制
議員陳文政表示,婦幼停車證完全沒有防偽機制,彩色影印後放在擋風玻璃下根本無從辨識。(圖/柳榮俊攝2020.10.27)
是合法的停車證嗎?婦幼停車格相關法令已上路一年,台中市議員陳文政發現,婦幼停車證完全沒有防偽機制,彩色影印後放在擋風玻璃下根本無從辨識;民間也負評如潮,許多家長反映一位難求,他要求市府交通局應該向主管機關反映車證防偽的問題,並於停車需求高的地方增設車格,保障婦幼的福利。

議員陳文政今(27)日質詢時,拿出兩張孕婦停車證,要交通局長辨識哪張是合法的,交通局長表示無法判斷,陳文政強調,因為沒有防偽機制,根本無從辨識哪張合法,在影印店花10元就可以取得幾可亂真的婦幼停車證。

他說,婦幼停車格與殘障車格都屬於專用車位,有證才可以停;但殘障車位申請需要繳交行照,每張都有專屬編號,對應專屬車牌;相較之下,婦幼停車證卻什麼都沒有。

陳文政懷疑,每到假日婦幼停車格總是一位難求,裡面到底有多少車證是偽造的,根本無從查核,他也痛批中央主關機關當初為搶政績便宜行事,造成現在地方查緝偽證的困難。

陳文政要求,交通局儘速向中央反映婦幼車證防偽的漏洞,在中央規定未改善前,應儘速研擬一套管制的辦法,避免有心人士變造車證非法佔用。同時陳文政也要求,針對特定商圈、賣場、公園等停車困難的地點,應增加婦幼停車格的比例,不要讓有嬰幼兒的小家庭常常看得到停不到,婦幼福利的美意,最後變成一肚子氣。

相關新聞
中市偏鄉藝術資源稀少 議員:用VR縮短城鄉差距
中市區域人口數達標 議員爭取設全民運動館
夜市倒店潮!一中、逢甲為何屹立不搖?網「一語」揭關鍵
  • 新聞關鍵字: VR

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版