影/彰濱工業區鹿港區工廠整地挖斷天然氣管線 幸未釀災

影/彰濱工業區鹿港區工廠整地挖斷天然氣管線 幸未釀災
彰濱工業區內傳出有工廠進行整地,施工中挖斷天然氣管線,消防人員到場先以水霧來讓濃度稀釋。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.28)
彰濱工業區鹿港區今(28)日上午9時28分許飄出天然氣(瓦斯)味,有工廠在進行整地施工,挖土機不慎挖斷配線的天然氣管線,彰化縣消防局立即出動進行灑水防護,欣彰天然氣公司在11時才將天然氣關閉止漏,虛驚一場。

影/彰濱工業區鹿港區工廠整地挖斷天然氣管線 幸未釀災
鹿港彰濱內的工廠因施工挖斷天然氣管線後,消防人員前往先確定水源後,並劃出警戒區。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.28)
位於彰濱工業區的台灣玻璃館是全國超人氣的觀光工廠,今天上午到場的民眾卻發現馬路上有消防車,消防人員不斷噴灑水霧,現場還有股天然氣味道,天然氣外洩地點是觀光工廠對面。

影/彰濱工業區鹿港區工廠整地挖斷天然氣管線 幸未釀災
消防員以水霧噴灑是要稀釋天然氣濃度,當天然氣公司關閉止漏後,仍持續以消防水線灑水防護稀釋中。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.10.28)
彰化消防局第三大隊長施順仁表示,今天9時28分上午接獲鹿港彰濱內的工廠因施工挖斷天然氣管線後,馬上出動2個消防分隊,各式消防車輛2輛,消防人員5人前往,先確定水源後,並劃出警戒區,避免火源,隨即佈水線針對管線挖斷處灑水防護,並通知轄區員警來進行局部道路封鎖,以及通知欣彰天然氣公司進行天然氣關閉止漏作業。

施順仁說,消防員以水霧噴灑是要稀釋天然氣濃度,當天然氣公司關閉止漏後,仍持續以消防水線灑水防護稀釋中,最後再使用五用氣體偵測器檢測,確認現場已無任何可燃性氣體,以確保安全,欣彰天然氣公司人員抵達現場之後,將管線關閉進行搶修,這一場天然氣外洩意外幸未釀成災難。

相關新聞
彰濱工業區海堤發現一具男浮屍 疑為外籍移工
影/鹿江國際中小學校舍新建工程動土 將於111年6月竣工
影/全家冬遊好選擇 鹿港四季紅「冬歡」好吃又好玩

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版