雲林零瘦肉精牧場破百 現代化豬場結合區塊鏈溯源

雲林零瘦肉精牧場破百 現代化豬場結合區塊鏈溯源
縣長張麗善今(28)日至麥寮鄉為第100家零瘦肉精牧場授證。(圖/記者洪佳伶攝,2020.10.28)
因應含萊克多巴胺美豬將開放進口,雲林縣政府率先推動「零瘦肉精聯盟」,縣長張麗善今(28)日至麥寮鄉為第100家零瘦肉精牧場授證,並邀請中華民國商業總會區塊鏈應用及發展研究所(以下簡稱區塊鏈研究所)共同參觀,因區塊鏈具「可追溯性」,將從養豬場開始把關,增加消費者信心。

縣長張麗善指出,雲林縣是養豬大縣,飼養頭數佔全國近30%,面對中央執意開放含萊克多巴胺美豬進口,為維護豬農權益及全民的健康,縣府結合縣內源頭端的飼料廠、畜牧場,到後端的肉品廠、餐廳業者等成立「零瘦肉精聯盟」,透過自律公約互相約束,堅持從飼料廠到餐桌都瘦肉精零檢出,希望打造雲林良品豬肉品牌,讓消費者知道雲林豬肉是非常健康安全的。

張麗善表示,除了成立「零瘦肉精聯盟」外,日前縣府更與中華民國全國商業總會簽訂合作意向書,率全國之先導入區塊鏈技術,強化豬肉產品溯源,建立從飼料廠、畜牧場、分切加工廠至餐桌的透明化歷程,讓民眾買的安心、吃的放心,並提高雲林良品豬肉的競爭力。

今日中午,張縣長在農業處長魏勝徳陪同下至麥寮鄉為第100家加入「零瘦肉精聯盟」的牧場授證,並邀請中華民國商業總會區塊鏈應用及發展研究所人員參觀養豬場,由該研究所人員針對區塊鏈特性進行簡報,讓第一線養豬業者更瞭解區塊鏈技術,共商如何將區塊鏈技術應用在實際的養豬現場。台塑麥寮管理部副總經理陳文仰、雲林縣肉品市場總經理黃加安等人也到場參與。

農業處處長魏勝德強調,農業處長魏勝德表示,若要將豬肉導入區塊,豬場自動化設備是必要的,未來希望畜舍相關數據都能透明公開,而今日參訪可以更了解區塊鏈技術如何應用在實際的養豬現場,接著到屠宰場、肉品加工廠、賣場,區塊鏈的「獨立性、可追朔性、透明度」讓雲林優良豬肉產品競爭力提升,外來更要朝向出口邁進。

雲林零瘦肉精牧場破百 現代化豬場結合區塊鏈溯源
縣長張麗善今(28)日至麥寮鄉為第100家零瘦肉精牧場授證。(圖/記者洪佳伶攝,2020.10.28)


相關新聞
古坑精神系列繪本發表 闡述地方產業人文精神
科普環島列車抵雲林 學子體驗科學饗宴
萬神齊聚五條港安西府 張李莫千歲建醮祈福除疫
  • 新聞關鍵字: 張麗善

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版