溪州森林公園「移樹爭議」 警方重兵維護現場秩序

溪州森林公園「移樹爭議」 警方重兵維護現場秩序
溪州鄉公所爭取經費改善溪州森林公園內環境,卻傳出「移樹爭議」,營建署邀集相關單位做工程說明,並進入園區內做重點式會勘。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.29)
彰化縣溪州鄉公所爭取近900萬元經費,改善溪州森林公園內環境,卻傳出「移樹爭議」,營建署今(29)日邀集相關單位做工程說明,並進入園區內做重點式會勘,先前傳出有護樹團體要表達意見,警方不敢大意,北斗警分局長王國峯親自坐鎮,進行雙向溝通後,會勘平和收場。

溪州森林公園「移樹爭議」 警方重兵維護現場秩序
會勘先由規劃的工程顧問公司做工程簡報,再由溪州鄉長江淑芬和營建署官員說明。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.29)
溪州鄉公所針對溪州森林公園進行「城鄉風貌改善工程」,將進行樹木修剪及移植動作,但有在地青年發現,圍籬內有挖土機進駐,因此暗夜深入調查,發現有部分樹木遭輾壓,甚至是遭斷頭式的修剪,樹木根本活不了。

溪州鄉公所向內政部營建署爭取「109彰化縣溪州鄉森林公園城鎮風貌改善工程」,日前已經開始動工,預計明年一月完工,將重規劃停車空間,以及修剪移植公園內,雜亂景觀,以及空間設計等,提供遊客更完善的休憩空間,公所今也找來規劃公司,希望能釐清民眾疑慮。

溪州森林公園「移樹爭議」 警方重兵維護現場秩序
先前傳出有護樹團體要表達意見,警方不敢大意,北斗警分局長王國峯親自坐鎮。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.29)
今天的會勘先由規劃的工程顧問公司做工程簡報,再由溪州鄉長江淑芬和營建署官員說明,參與的有縣議員黃盛祿和台灣護樹聯盟以及關心此工程的地方青年;此次說明會前地方傳言「有黑衣人會到場」,警方不敢大意,29日一大早剛上任三天的北斗警分局王國峯到場坐鎮,現場過濾出席人員。

縣議員黃盛祿表示,所謂森林公園就是要保留原貌,能自然生長就讓它自然生長,不要大肆修剪,但整個計畫,園區的樹木大肆移植、修剪,許多具有價值的樹木卻列為接受認養,更扯的是明明樹木好好的,卻列生病或扶正,他們對照現地與工程規劃圖,錯誤百出,而移植的樹木也未做斷根處理,非常草率。

溪州森林公園「移樹爭議」 警方重兵維護現場秩序
縣議員黃盛祿表示,所謂森林公園就是要保留原貌,能自然生長就讓它自然生長,不要大肆修剪。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.29)
江淑芬表示,整個規劃公開透明,公所好不容易爭取到經費,可以讓溪州森林公園煥然一新,她們會尊重樹木專家的意見,至於規劃書與現地的不同係因早期的規劃再修正所導致。

營建署的官員說,此案以保留原樹木為原則,若要修剪、移植都要有樹木專家的指導,若地方對於工程規劃有意見,建議公所出面組協調會,讓整個工程盡善盡美,而因應工程的規劃的改變,最後完工時期由原本的3月底延至6月底。

相關新聞
影/彰濱工業區鹿港區工廠整地挖斷天然氣管線 幸未釀災
影/全家冬遊好選擇 鹿港四季紅「冬歡」好吃又好玩
影/知性、味蕾一次滿足 鹿港鎮推出糕餅文化節

最新政府消息新聞
行動版 電腦版