美食巷仔內/季節限定!二水鄉白柚風味口感俱佳

美食巷仔內/季節限定!二水鄉白柚風味口感俱佳
大白柚不論果肉或是水分都比文旦更飽滿豐厚,甘甜中帶酸的獨特風味,食用口齒留香,吃起來更過癮。(圖/記者陳雅芳攝)
喝到霜降水吃白柚正當季!這一句在農家所流傳的話,節氣霜降後是白柚採收期,大白柚果肉與水分皆比文旦還多,甜中帶酸又富含高膳食纖維、豐富的維他命C及多種礦物質等營養成份,其產期主要集中在農曆9至11月初。

美食巷仔內/季節限定!二水鄉白柚風味口感俱佳
白柚果實生長期間雨水及日照充足,果肉充實飽滿,風味及口感美味誘人。(圖/記者陳雅芳攝)
二水鄉白柚種植面積有120公頃,有「白柚的故鄉」之稱,每年在節氣「霜降」後進入產季,二水鄉農會總幹事蔡文琳說,現在的季節正適合品嘗白柚。二水鄉員集路、山腳路邊都可以看到許多賣白柚的攤子,但因為產季短,喜歡吃白柚的民眾可盡早來選購。

今年大白柚果實生長期間雨水及日照充足,果肉充實飽滿,風味及口感美味誘人,如何挑選白柚呢?蔡文琳透露,從外觀和色澤來看,果皮外觀要光滑、油胞分佈均勻,色澤呈黃綠至黃色,果實形狀最好呈現圓球或扁球形,要勻稱、不歪斜及尖頭,果實要有沉重感,代表果肉豐厚、水分較多,重量約1到2公斤左右最佳。

蔡文琳指出,大白柚是二水鄉特有的水果,不論果肉或是水分都比文旦更飽滿豐厚,甘甜中帶酸的獨特風味,食用口齒留香,吃起來更過癮,因而坊間有「內行人品白柚」之說。愛吃大白柚的消費者,現在正是嚐鮮好食機,千萬別錯過。

美食巷仔內/季節限定!二水鄉白柚風味口感俱佳
白柚富含高膳食纖維、豐富的維他命C及多種礦物質等營養成份。(圖/記者陳雅芳攝)
柚子除了好吃、營養高,外可美容、內可整腸之外,保存期長擺設也美觀,大白柚富含高膳食纖維、豐富的維他命C及多種礦物質等營養成份,消費者購買回家後若要先放置聞香後才享用,建議將果實置於陰涼、通風處,可保存1至2個月。

美食巷仔內/季節限定!二水鄉白柚風味口感俱佳
二水鄉白柚種植面積有120公頃,有「白柚的故鄉」之稱,每年在節氣「霜降」後進入產季。(圖/記者陳雅芳攝)
大白柚它含維他命 C、 P

、 鈣 、 磷、 鈉 、 鐵等十分豐富。可以幫助消化、通便、解酒毒、化解腸中的廢氣,柚子的表皮富含精油,熬成湯汁之後加到洗澡水中,用來洗澡具有美容效果,用來洗髮可使頭髮烏黑亮麗。柚子皮曬乾後,可當蚊香來使用,因為蚊蟲不喜歡柚子的味道,此外,柚子皮還可當冰箱除臭劑 ,把剝下的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的異味。

相關新聞
影/幸福野餐音樂園遊會 天使們仰躺暖暖冬陽
影/二林鎮農會愛在20台灣波爾多葡萄酒季
影/醒獅螃蟹外星人齊聚 鹿港風箏節1101展開陸海空箏霸

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版