正當季 鹿港辦理港邊烏魚樂時節

正當季 鹿港辦理港邊烏魚樂時節
圖為普羅旺斯酥炸烏魚,鹿港鎮公所與彰化漁會將在12月6日舉行「港邊烏魚樂時節」活動。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.23)
每年冬至前後十日是捕烏魚的旺季,為迎接烏魚群的到來,鹿港鎮公所與彰化漁會將在12月6日舉行「港邊烏魚樂時節」活動,23日邀請稻江科大餐飲系副教授吳文智指導,製作獨創的「烏魚子披薩」,窯烤披薩加上烤過之後的烏魚子,散發出的香氣四溢。

正當季 鹿港辦理港邊烏魚樂時節
烏魚子料理引人垂涎。(圖/記者陳雅芳攝)
鹿港鎮長許志宏表示,有人說,鹿港烏魚子是台灣第一美味,鹿港俗諺:「小雪小到,大雪大到,冬至後十天烏魚就沒了。」當烏魚盛產期,中國東南沿海的烏魚會群集產卵洄游,路徑經過台灣海峽,到達鹿港附時,烏魚正值交配前最成熟階段,母烏的卵巢與公烏的魚鰾最飽滿,稱為正頭烏,是當季的佳肴美食。

彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,彰化漁會的前身也和烏魚子有關,日治時期日本人為了嚐食美味的烏魚子,1909年曾從長崎延聘烏魚子專家來鹿港教導烏魚子製作技術,設立烏魚子加工廠,催生台灣第一個漁會的產生,後來成立了鹿港漁業組合,現在為彰化區漁會,對地方影響深遠。

正當季 鹿港辦理港邊烏魚樂時節
烏魚會群集產卵洄游,路徑經過台灣海峽,到達鹿港附時,烏魚正值交配前最成熟階段。(圖/記者陳雅芳攝)
鹿港販賣的烏魚子特色是上頭帶有一塊腹肉,這樣的特徵成為鹿港在地烏魚子與進口的區別,彰化漁會每年賣出上千盒烏魚子,陳諸讚說,鹿港養殖烏魚的鮮美程度已不遜於野生烏魚,價格也比較親民,希望大家能夠多多支持在地的漁業,同時烏魚營養價值極高,多吃魚有助健康。

許志宏說,港邊烏魚樂時節活動當天安排有在地海埔國小歌仔戲演出,以及現場剖烏魚子、烏魚料理教學,來賓烏魚子披薩製作,烏魚美食品嘗、烏魚子披薩製作DIY三梯次共60個名額、漁會家政班及國樂表演等,節目相當豐富,歡迎對美食料理有興趣,喜歡海鮮的鄉親們踴躍來參加。

相關新聞
影/彰美獅子會「騎」聚 暢遊風之鄉
影/當孩子的貴人 讓家扶小幼苗能茁壯成為大樹
影/延續34年前的感謝 集團總經理霸氣投資家扶兒30萬元

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版