遭批文資修復慢 中市府:持續維護

遭批文資修復慢 中市府:持續維護
民進黨議員整理出「台中文資牛步10案」,亟待修復或活化的歷史建築(圖/柳榮俊攝2020.11.24)
台中市議會今(24)

日進行市政總質詢,民進黨議員鄭功進、楊典忠等人整理出「台中文資牛步10案」,極待修復或活化的歷史建築;鄭功進指出,盧市府團隊,一再自詡「開不了工的,要開工;完不了工的,要完工」,針對歷史建物活化再利用,不應淪空談﹔市長盧秀燕回應,會持續維護文化資產。

鄭功進表示,第四市場為1932年日治時期的建物,年久失修,2015年經市府公告登錄歷史建築,明明在前朝林佳龍市長任內就規劃為中台灣漫畫插畫家進駐基地,預計2020年上半年全數開館營運,卻在新市府團隊的「特殊」考量下,婉拒了民間公司贊助的千萬室內裝修費用,減項發包的結果,承諾居民要重做的廣場鋪面沒了、室內的油漆也省下來,更扯的是不論是漫畫意象,或是第四市場太子樓的歷史風貌,幾乎也「被消失」。

鄭功進也強調,調出的書面資料顯示,去年的七月,在府內跨局處的協調會中,勞工局就提出了可試行保溫計畫,以試營運的方式,逐步進行該場域的活化:也在去年十一月在市議會的強烈要求下,加開的地方座談會上,得到漫畫工會表示規劃為漫畫教室可行,新聞局甚至提出了租書功能的想像,一年過去,勞工局不僅零進度,明年度更是零預算,地方都強烈質疑,市府根本都在畫大餅,保溫計畫不該淪為紙上談兵。

楊典忠指出,台中市文化資產修復工程一拖再拖、能不能順利委外營運,是經常遇到的問題,他整理台中市文化資產修復與營運牛步化的案例為「台中文資牛步十案」,除了東區第四市場外,梧棲官吏派出所在106年開工、原本規劃107年完工,至今還沒活化,梧棲永寧國小宿舍在106年提報文資,目前才完成調查研究,修復的經費還沒著落,而清水黃宅瀞園建築都修好了,還缺週邊景觀修復營造,其他還有烏日的聚奎居、烏日官吏派出所都是修復完成等待活化案件,而軍功國小日式宿舍、翁子國小、新社高中日式宿舍、豐原郡附屬官舍更是亟待修復的歷史建築。

楊典忠認為,市府應該縮短文資修復與再利用的作業流程,培養文資活化招商團隊,不要只用個案方式處理,讓每個文資保護據點成為台中觀光的亮點,才能建立台中文化城的品牌。

盧秀燕表示,文化資產的修復工程,和一般的修復工程不同,需要更加用心施工,且針對建築結構、牆面等施作,都有專業審查規範,且須符合文資法和相關法規規定。市府積極修復潭子穀倉、活化第四市場等,將持續努力維護文化資產。

台中市文化資產處進一步指出,「梧棲官吏派出所」已完成修復,並於今年10月完成委外招標,目前辦理裝修工程中,預訂明年3月開館營運;「清水黃家瀞園」已於今年7月完成修復,目前剛取得因應計畫使用許可,後續將配合辦理委外營運開放。

「烏日官吏派出所」今年9月初修復完工,目前正辦理驗收程序,預訂明年2月取得因應計畫使用許可,將點交給烏日警察分局;「烏日聚奎居」今年6月修復完工,目前由所有權人辦理委外作業,並辦理裝修工程,預訂今年12月開放營運;「梧棲永寧公學校、軍功國小日式宿舍、新社高中日式宿舍」目前均由學校辦理調查研究中。

「翁子國小宿舍」現由翁子國小向文化部文化資產局申請規劃設計經費;「豐原郡附屬宿舍」現由市府秘書處向文化部文化資產局申請調查研究經費,待核定補助經費後將辦理後續作業。

相關新聞
露鳥自拍入侵校園 盧秀燕:如屬實追查到底
台灣未加入RCEP衝擊 議員促盧秀燕向中央發聲
獨/嫻熟不動產 桶屍案主嫌詐取土地再轉賣獲利數千萬

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版