越南台商林坤旺樂當慈濟志工

越南台商林坤旺樂當慈濟志工
越南台商林坤旺經商有成,過去非名牌不穿,如今樂當慈濟志工,少欲知足,連回收襯衫都上身。(圖/記者金武鳳攝,2020.11.24)
寬源實業創辦人林坤旺,經營跨國事業有成,曾是個穿名牌、喝紅酒,眼中只有客戶的人,因緣際會與慈濟結緣,因著證嚴法師一句「人心不足,有一缺九」,讓他反思過去、放下名利,2年多來樂當慈濟志工,從非名牌不穿,到如今坦然穿上環保回收襯衫,愛物惜福,一度遭友人誤會是疫情重創他的事業。

現年68歲的林坤旺,20多年前赴越南開設女鞋工廠,事業版圖跨足歐美日等國,2年多前,在越南偶遇慈濟人陳大俞,與他分享證嚴法師開釋的「人的慾望如大海,有一缺九,永不滿足」,林坤旺聞言很震撼,他說,回顧過往人生,確實一直在追逐名利,永不滿足。

越南台商林坤旺樂當慈濟志工
越南台商林坤旺 樂當慈濟志工,跟著中區慈濟志工投入公益助人行動。(圖/慈濟提供)
林坤旺自小家境清寒,虎尾高中畢業後,從貿易公司小弟做起,人窮志氣高,立志要成功,成為百萬富翁,林坤旺說,大約30歲時,他成功了,賺到人生第一個百萬,只是,有了百萬之後,正如上人所說「有一缺九」,他和太太仍然汲汲營營,為所缺的九百萬打拼不歇,他有感而發的說,因為內心空虛,才會覺得「擁有越多,越不夠」。

越南台商林坤旺樂當慈濟志工
越南台商林坤旺樂當慈濟志工,協助培訓志工新兵。(圖/慈濟提供)
2年多來,林坤旺樂當慈濟志工,不只茹素守五戒,還「行佈施,財佈施」出錢出力,站在第一線幫助弱勢,他說,從付出中體悟少欲知足,心中充滿法喜。尤其,過去非名牌不穿,如今卻能捨華服,連從環保站回收的襯衫,他洗洗燙燙,坦然穿上身。有朋友獲悉他穿回收衣,一度以為是疫情重創他的生意,讓他哭笑不得。

林坤旺是越南台商,受到疫情影響,今年大多留在台灣協助培訓慈濟志工,也跟著中區慈濟志工投入慈善訪視,他笑說,前半生只有工作、家庭,儘管常出差到各國,眼中也只有客戶,無心欣賞人文景色,原打算退休後要到處遊歷享福,沒想到上人一句話,改變他後半生方向。林坤旺說,「布施不是有錢人專利,而是有心人的付出」,希望有更多有心人投入公益,讓善的能量循環不歇。

相關新聞
呼吸堵塞30年 男子看遍中西醫竟是頸椎壓迫搞的鬼
萬和宮推動文化藝術獲回響 4名家贈墨寶充實館藏
中市交通卡綁卡綁個資 議員批兩套標準令人錯愕

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版