預防輔導中輟生 嘉市獲四獎

預防輔導中輟生 嘉市獲四獎
林立生表示,希望兒童青少年在友善、安全、幸福的環境中順利學習成長、發展,減少犯罪。〔圖/嘉市府提供2020.11.24〕
嘉義市政府教育團隊日前於屏東縣政府參加教育部國教署舉辦「109年度全國中輟預防業務傳承研討暨表揚大會」,囊括4項獎項:「績優縣市:嘉義市」、「績優學校」、「績優人員」以及「108年預防少年兒童犯罪方案地方政府重點工作項目執行成果優良縣市」。

108學年度嘉義市總復學率90%(全國87.63%)、總再輟率30%(全國45.67%)及輟學率0.04%(全國0.17%),表現皆優於全國平均。中輟生能復學,並找到上學、讀書的快樂,是學校老師的共同心願。蘭潭國中郭子元輔導主任就分享一個成功輔導的個案:阿華(化名)從小父母離異,原生家庭無法發揮有效功能,在校因情緒控制不佳致人際關係不良,又因課業程度落後,雙重因素導致轉向網路尋求慰藉,造成遲到、缺課情形越來越增加。學校的輔導老師耐心與阿華建立信任關係,並了解到其實阿華內心十分渴望成為大家喜愛的孩子,也希望自己會讀書,但不知道該怎麼做。

教育處林立生處長表示,此次表揚係給市府教育團隊打了一劑強心針,在推動國中小中輟生預防及復學輔導工作需要結合警政、社政、衛政等共同建構團隊網絡,市府每年定期召開中輟學生復學輔導督導會報,研商中輟生復學輔導機制及策略,也透過會議凝聚團隊向心力及目標,我們都希望兒童青少年在友善、安全、幸福的環境中順利學習成長、發展,減少犯罪。

市府教育團隊秉持適性揚才、不放棄每一個孩子的精神,致力推動國中小中輟生預防及復學輔導工作,凝聚社會資源,期望每一個學生都能在自己的舞台發揮最大的能量。

相關新聞
20年的困擾有轉機 土城永寧路變電所要藏起來了
美學列車「鳴日號」跨年首發!限量220名額到台東迎曙光
P聯盟/新賽季目標很實在 林志傑復出身心靈煥然一新

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版