清大教授出書《擁抱暗黑》抗藍害

清大教授出書《擁抱暗黑》抗藍害
清大材料系教授周卓煇出版《擁抱暗黑》新書,力推類燭光的好處。
(圖/記者金祐妤攝,109.11.25)
長期推動無藍害及類燭光(OLED)的清大材料系教授周卓煇,累積多年藍光害和類燭光的研究成果,近日出版《擁抱暗黑》新書,榮登暢銷書排行榜,他致力推動無藍害光源多年,獲校方支持推動智慧校園,率先在校園相思湖建置47盞無藍害的類燭光燈源,同時呼籲要擁有健康,就應擁抱暗黑,遠離3C電子照明光害。

清大教授出書《擁抱暗黑》抗藍害
清大材料系教授周卓煇長期推動無藍害的類燭光燈源,也在清大相思湖更換47盞類燭光燈源,讓學生老師能擁抱無藍害的環境。(圖/記者金祐妤翻攝,109.11.25)
周卓煇說,擁抱暗黑可以讓人健康、長壽與美麗,他在《擁抱暗黑》這本書中,提到多位名人擁抱暗黑、好好睡覺的抗癌故事,甚至提到光害對人類健康的危害,與讀者分享他多年研究藍光對人體造成的健康傷害等情形,像會造成眼睛病變、乳癌和攝護腺癌等,只有減少光害並擁抱暗黑,就能享受擁有健康的秘訣。

周卓煇說,這本書不是教科書,沒有艱深的學術理論,反而是以淺顯易懂的故事人物案例,分享個人好好睡覺及擁抱暗黑、拋開電子照明及3C產品帶來的好處與效益,更提供方法,讓讀者從生活中學習暗黑學,從而擁抱健康。

除推廣暗黑學,周卓煇這幾年也推動無藍害的類燭光燈源運動,像去年在新竹縣司馬庫斯打造第一條無藍害的類燭光路燈,今年他也獲清大校方支持,在清大校園內的相思湖,換掉白色且燈光強勁的燈泡,改用溫和的類燭光燈源,47盞類燭光的燈源已全面換好,如今夜晚走在清大校園散步,可在相思湖畔,感受真正的燭光大道,不受藍光侵害。

相關新聞
竹縣高鐵橋下第三期112年完工 竹北到竹科車程少20分鐘
竹市議員連署反萊豬 林智堅拒簽:「不太適合」
聽到主角唸成「ㄐㄩㄝˊ」!他嘆被同化 內行揭讀音真相

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版