最懂日月潭的藝術家 彩筆紀錄家鄉

最懂日月潭的藝術家 彩筆紀錄家鄉
《杵歌》是黃義永最具代表性的作品之一,以簡筆生動表現日月潭畔雲霧飄渺,邵族婦女杵音悠揚的畫面。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.26)
國內知名的水彩畫家黃義永,也是埔里鎮藝術之寶,從早起描寫日月潭的湖光山色,雲靄霧嵐,應國立彰化生活美學館之邀,自11月26日至12月27日舉辦「湖光山色─黃義永水彩回顧展」,展出56件水彩畫作品,水彩畫家黃義永,是當代畫壇中,少數堅持著以最單純的鄉園情感,去經營其藝術生命的創作者之一。

最懂日月潭的藝術家 彩筆紀錄家鄉
水彩畫家黃義永應國立彰化生活美學館之邀,自11月26日至12月27日舉辦「湖光山色─黃義永水彩回顧展」。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.26)
國立彰化生活美學館研發組長黃維忠指出,黃義永1938年生於南投縣埔里鎮,他自小喜愛藝術,幼時深受父親贈與的複製畫──法國畫家尚-弗朗迪克·米勒作品《晚禱》的啟發,並在小學老師的協助下取得練習畫紙,開啟他的藝術繪畫之路,他以水彩進行創作超過半世紀,題材多以家鄉風土民情與山水、田園為主,其中最為人所稱道的,是他的日月潭水彩畫作。

黃維忠說,1960至1973年間,黃義永任教於日月潭國小,遠離喧囂,每日與湖畔風景相伴,賞盡變化多端的景色,並體會山水的靜謐之美,於是他提筆畫下日月潭各種時刻、不同視角的湖光山色景象,他的繪畫筆觸明快、風格清新,呈現大自然的寧靜祥和景緻,以日月潭為題材的創作至今已有數千張,被稱為是「最懂日月潭的藝術家」。

最懂日月潭的藝術家 彩筆紀錄家鄉
水彩畫家黃義永他提筆畫下日月潭各種時刻、不同視角的湖光山色景象。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.26)
黃維忠表示,除了畫家與教師的身分外,黃義永同時也是地方上重要的藝文推動者。他擔任美術老師三十多年,深知藝術教育向下扎根的重要性,故協助推動兒童美術教育不遺餘力,培育許多美術人才。此外,他也成立埔里小鎮寫生隊,帶領隊伍至各地繪畫,透過寫生發現家鄉特色,同時在旅行中汲取更多美景與靈感,並把藝術與自然的美傳遞到社會生活中,為南投藝文圈灌注更多活力。

本次展覽是黃義永繼2016年80歲誕辰畫展後,睽違四年所辦理的回顧展,《杵歌》是黃義永最具代表性的作品之一,以簡筆生動表現日月潭畔雲霧飄渺,邵族婦女杵音悠揚的畫面。

最懂日月潭的藝術家 彩筆紀錄家鄉
水彩畫家黃義永,是當代畫壇中,少數堅持著以最單純的鄉園情感,去經營其藝術生命的創作者之一。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.26)
《明潭全景》以日月潭360度空拍視角為基礎,藉由三張20號水彩紙,呈現明潭廣闊平靜的景象;《舊時埔里日月行館》描繪黃義永父親經營的旅社「日月行館」,再現過往高雅別緻的繁華樣貌。

相關新聞
維護校園安全 員林警分局舉辦校園安全防制工作座談會
影/風華再現!永樂商圈「神將、神獸」3D彩繪 遊客搶拍
影/幸福義賣 周末彰化藝術館「藝起」攜手傳愛

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版