雲164拓寬土厝公聽會村民反對拆屋

雲164拓寬土厝公聽會村民反對拆屋
村民依舊堅持反對拆屋,人都老了突然要拆屋讓地,情何以堪。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.11.27)
雲林縣政府工務處今(27日)天在水林鄉通天宮廣場辦理「164線(11k+931~16k+339)道路拓寬工程(都市計畫外)」第4次公聽會,土厝村民帶著258份連署書參與。

對照今年1月的上次公聽會火爆場面,因為工程計畫範圍也逐步檢討修改,相對場面也平和許多,但村民依舊堅持反對拆屋讓地,雙方仍未達共識,警方也到場維護秩序,工務處表示將再繼續和村民溝通協商。

雲164拓寬土厝公聽會村民反對拆屋
警方也到場維護秩序,工務處表示將再繼續和村民溝通協商。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.11.27)
公聽會今天在水林鄉通天宮廣場分上、下午各舉辦1場,現場掛滿「反對拆房子」、「反對道路拓寬」抗議白布條,村民指出,大家並非是為了反對而反對,而是多數人在當地居住數十年了,村民都老了,突然要拆屋讓地,情何以堪,屋子壞了沒地方住也沒錢修理,誰都無法接受居住權受損。

據了解,雲林縣164縣道聯結北港、水林、口湖沿海3鄉鎮,拓寬工程計畫將目前12米道路拓寬至20米,規畫雙向四車道,不過拓寬路段沿線仍須拆部分居民房屋。

雲164拓寬土厝公聽會村民反對拆屋
土厝村民帶著258份連署書參與。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.11.27)
現場村民不服,頻表達「路已經夠寬、夠用,真的不用再拓寬!」、「說塞車卻也不是天天塞,僅只大節日車流壅塞,就要求住戶拆屋讓地,實在無法接受、屋子拆了沒地方住.....」等心聲。

縣府工務處副處長廖政彥表示,拓寬工程盡量將公有地列入規畫範圍,盡可能不讓居民權益受損,然仍有少部分居民土地須徵收,縣府會評估每個住戶個案的情況,提出安置計畫及相對遷移費。

雲164拓寬土厝公聽會村民反對拆屋
副處長廖政彥表示會持續與居民協商找尋共識,讓164線能順利拓寬,改善當地交通狀況。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.11.27)
當地村民已發動258人連署,村民希望公部門納入居民反對意見參考,莫讓苗栗大埔事件在地方上二次重演;會後工務處表示會盡可能貼近民意,以減輕占用民地為主微調道路設計,也會持續與居民協商找尋共識,讓164線能順利拓寬,改善當地交通狀況。

相關新聞
疏解六輕車流 評估濁水溪堤防快速道路
味全龍秋訓法治教育 「法律教練團」強棒出擊
百架無人機升空群飛 歡慶科大40周年校慶

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版