傳統好滋味 粿仔湯飄香60年

傳統好滋味 粿仔湯飄香60年
「文卜稞仔湯」經營近一甲子,是極少數主食專賣粿仔料理的店家。(圖/記者葉靜美攝)
白嫩嫩的粿仔,搭配清湯,再淋上熬煮8小時的特製肉燥,清淡的湯頭,凸顯出粿仔的米香味,一碗鮮香美味的粿仔湯,讓人食指大動,看似簡單,卻有老闆的堅持與用心,位在彰化永樂商圈中,已經飄香近一甲子的文卜稞仔湯,堅持主食只賣粿仔。

傳統好滋味 粿仔湯飄香60年
第二代老闆傳承祖業,用心維護老味道。(圖/記者葉靜美攝)
「文卜粿仔湯」明年就滿60年了,是由第一代老闆在民國50年開始經營,是極少數主食專賣粿仔料理的店家,店面不講究裝潢,只以美食攬客,第二代老闆傳承祖業,用心維護老味道,劉老闆逗趣的說,粿仔料理利潤較低,一般 是賣麵的店家兼著賣,也因為賣的人少,競爭也少,可以更長久經營。

傳統好滋味 粿仔湯飄香60年
鮮香美味的粿仔湯,讓人食指大動,看似簡單,卻有老闆的堅持與用心。(圖/記者葉靜美攝)
店內食物的靈魂,首推特製肉燥,劉老闆表示,肉燥以文火乾炒,細細炒出香味,再以慢火熬煮8小時以上,所以肥肉吃起來肥而不膩,肉燥香味四溢,不論搭配粿仔、燙青菜,或來碗肉燥飯都相得益彰;老闆也推薦他精心滷製的滷蛋,他說,滷蛋製作費時,要經過2次滷製過程,吃起來格外入味。

傳統好滋味 粿仔湯飄香60年
文卜粿仔湯的老客人說,食物的好吃在於一種感覺。(圖/記者葉靜美攝)
從國小開始就跟在父親身邊,劉老闆說,父親雖沒有特別教導,但藉著平日的觀摩學習,仍學得如何備料的精髓,一手好功夫,再加上用心與堅持,讓文卜稞仔湯持續飄香;洽逢走入店內用餐的老客人,問及文卜稞仔湯好吃在哪裡?他回說,食物的好吃在於一種感覺;哪天走入永樂商圈,不妨也來碗價廉物美的粿仔料理吧。

相關新聞
影/不是車展!科大慶生請出3億元跑車、show girl助陣
影/媽祖與龍王 全新戲碼在南瑤宮掀布袋戲風潮
影/超狂!3000元嚐遍大埔商圈經典美食

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版