雲林爭取再造歷史現場 打造新亮點

雲林爭取再造歷史現場 打造新亮點
縣長張麗善與立委林文瑞、議員黃文祥、議員蕭慧敏等人陪同文化部次長蕭宗煌一起現勘北港糖廠。(圖/記者洪佳伶攝,2020.12.01)
雲林縣府爭取再造歷史現場計畫經費17.5億元,計畫包括「北港糖廠」文化資產整體場域規劃案、「虎尾眷村」文化聚落歷史現場保存再現計畫、「虎尾央廣」數位影音基地、「雲林縣治」(斗六舊城)行政公署建築歷史現場活化計畫等四個提案,今(1)日縣長張麗善、立委林文瑞、文化部次長蕭宗煌等人一起現場會勘。

雲林爭取再造歷史現場 打造新亮點
北港糖廠保存相當豐富的文化資源與建築空間場域。(圖/記者洪佳伶攝,2020.12.01)
次長蕭宗煌表示,雲林縣府基本上過去都有做提案來申請,可以看出縣府對整體區域性文化資產的保存確實有全盤性的規劃,四個區域而非單個區塊。文化部也希望對整個文化資產的普查、對文資的修復再利用做個全盤性的規劃,但牽扯到政府整個預算的關係,前瞻計畫採滾動修正,預算執行率高,經費取得可能性愈大。

立委林文瑞指出,雲林縣府提出的四件文化資產再造的案子,都有獨特建築特色極具文化資產保存價值,尤其北港糖廠更是台灣製糖產業近代化歷程的最佳見證者,全力支持活化閒置空間。日前也邀過李永得部長到辦公室開會,讓部長了解地方的需求,這次再邀集會勘,就是要全力爭取中央預算的補助,為雲林縣保留歷史記憶。

雲林爭取再造歷史現場 打造新亮點
縣長張麗善與立委林文瑞等人陪同文化部次長蕭宗煌現勘雲林四處再造歷史現場。(圖/記者洪佳伶攝,2020.12.01)
縣長張麗善說,縣府爭取再造歷史現場2.0,總經費17.5億元,包括北港糖廠、斗六舊城、虎尾建國眷村及虎尾央廣,期待立委在中央可以為雲林發聲,爭取充足的文化建設經費,文化部能夠感受雲林積極爭取再造經費的精神與企圖心,再造雲林人的文化自信。

雲林爭取再造歷史現場 打造新亮點
整體開發北港糖廠倉庫群。(圖/記者洪佳伶攝,2020.12.01)


相關新聞
古坑樟湖茶園遭噴除草劑 即將採收冬茶遭惡意報復
蘇治芬爭取水保局經費 營造水林2.6公頃生態埤塘
蔡英文幕僚陳冠穎 雲林論述女力在政治的發展

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版