中市府不蓋二辦公大樓改停車場?

中市府不蓋二辦公大樓改停車場?
議員質疑,市府不蓋第二辦公大樓,編列預算整地成停車場。(圖/柳榮俊攝2020.12.2)
台中市政府預定第二辦公大樓變為停車場?民進黨議員陳淑華今(2)日質詢表示,升格為直轄市後台中市就苦於辦公面積不足,原先前市長林佳龍規劃在台灣大道及惠中路的文高17用地做為第二辦公大樓,但市府明年竟編列預算做為停車場,雖然只簽6年,但未來捷運藍線要經過台灣大道,要求盧秀燕要有長遠規劃。

陳淑華表示,該文高17部分用地變更的機關用地,明年交通局編列1273萬元要推平整地成停車場,讓人質疑是否市府不蓋第二辦公大樓了?該處現在交通動線紊亂,極易塞車,市府棄二辦興建改推平成停車場,交通動線如何規劃?目前該地仍有民間私人土地,市府規劃停車場只面臨惠中路,台灣大道、文中路側都是私人土地,出入口只能在惠中路,而私地主則主張,若市府不蓋二辦,就還地於民,讓人民可以利用土地。

陳淑華認為,停車場對外交通動線只能面臨惠中路,對交通動線有壓力,捷運藍線已獲中央初步核定,捷運藍線施工期程大約十餘年,那主政者應該勇於任事,為台中大力擘畫,第二辦公大樓的規劃、興建等,如果現在啟動,時程跟台中捷運藍線正好可以配合。

陳淑華更表示,他主張捷運藍線在台灣大道(至少文心路到惠來路路段)應開闢捷運藍線地下道,這重大計畫非常重要,而地下道與第二辦公大樓的興建並且共構,對該地區發展非常重要。沒有推拖拉的時間,需要有長遠台中發展眼光,必須到決策的時間了。

盧秀燕表示,當時縣市合併,因為辦公地不夠才會有此規劃,但因警察局已遷到潭子,原警察局成為文心第二辦公大樓,因此在該地興建第二辦公大樓沒有迫切性,另外,還必須考量市府財務問題,加上惠中路附近住戶有停車的需求,因此先成為停車場,至於要先進行未來興建二辦規劃,會朝此方向進行。

相關新聞
中市校園團膳業者拒「萊」豬 訂全國最嚴團膳契約
中市府發行兒童卡 議員批:把家長當「盤子」?
變本加厲!國家口罩隊非法累犯 狠撈1700萬

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版