首屆玄門宗教研討會 300人與會

首屆玄門宗教研討會 300人與會
首屆玄門宗教文化研討會今在台中登場,學術與神職人員逾三百人參加,盛況空前。(圖/記者金武鳳攝,2020.12.5)
中國武當道教太玄法師協會與玄奘大學合辦的第一屆「玄門」宗教文化研討會,今(5)日在台中市登場,來自中部大學院校與神職人員逾300人參加,盛況空前﹔會中,針對「淨土宗的源起與流傳」等十餘項主題進行討論,期盼藉由宗教與學術間交流對話,讓社會大眾對道教有全新認識,以建立正確宗教觀。

參與今日「玄門」宗教文化研討會的學者專家相當踴躍,包括中洲科技大學校長黃思倫、玄奘大學宗教與文化學系教授蔡翊鑫,及逢甲大學、輔仁大學、中正大學、南華大學、嶺東科技大學等校的教授、講師19人。還有幕後推手中國武當道教太玄法師協會創會長蕭道賢。

現年77歲的蕭道賢,29歲開始接觸道教,經歷楊朝潤大師及徐芹廷教授指導;1989年到中國拜武當山道教協會會長王光德為師;去年更以76歲高齡,獲取為玄奘大學宗教與文化學系碩士班研究生,希望未來能為宗教界做出更多的貢獻。

首屆玄門宗教研討會 300人與會
首屆玄門宗教文化研討會參與踴躍,學術與宗教界對談熱絡,盼社會對傳統道教全新認識。(圖/記者金武鳳攝,2020.12.5)
蕭道賢表示,今年歲次庚子年,奉旨敕行舉辦三合聖會,包括「祈安九皇禮斗道法科醮演揚法會」、「第一屆玄門宗教文化研討會」,與「第廿二屆上108層登刀梯武考暨文奏法師授籙陞職醮會」。

其中,玄門宗教文化研討會討論主題多達11項,蕭道賢表示,希望藉由宗教與學術間對話,讓大家能從多元文化資產角度,重新認識流傳千年的道教信仰,並逐步建立系統化的傳承、教學體制,包括行為傳承、信仰傳承、產學合作等,以培育全方位的宗教人才。

中州科技大學校長黃思倫說,他是理工背景,以科學角度解讀宗教,宗教儀式中集體活動所產生的精神力量,對當下參與者所產生的腦電波,確實能耦合連結,達到集體安定感覺。換句語說,當人們面對壓力與挫折時,透過宗教儀式向無形神、佛訴說禱告,是可以獲得心靈寄託。

玄奘大學宗教與文化學系教授蔡翊鑫說,一般人對道教總停留在「卜卦、算命、收驚、祭改」等宗教活動,不知道教是個有歷史有傳承的本土宗教,藉由本次研討會,希望讓民眾對道教有全新的認識,進而建立正確宗教觀。

相關新聞
台中自由路五金電料商圈 「狂歡節」一元競標搶破頭
美食巷仔內/「蛤?!」獨創黑蒜蜆鍋 入冬養生又暖身
見證「中央公園」啟用 人氣美食設攤票選「台中之最」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版