參山協助環山部落打造「紫藤山城」

參山協助環山部落打造「紫藤山城」
環山部落海拔1700多公尺,因群山環繞得名,栽植的水果,一年四季爭妍上市。(圖/記者金武鳳攝,2021.1.23)
新冠肺炎疫情仍未消停,民眾規畫春節年假旅遊,不妨選擇空氣清新的山區部落來趟小旅行。由參山國家風景區管理處輔導的環山部落,近年來致力打造成為「紫藤山城」,希望呈現更多元風貌吸引旅人,透過原鄉巡禮,探索獵人步道及品嘗高山水果等,體驗部落熱情民風與文化生態之美。

參山協助環山部落打造「紫藤山城」
環山部落在參山國家風景 管理處協助下, 變身「紫藤山城」,部落入口的意象標致向旅人宣告。(圖/記者金武鳳攝,2021.1.23)


漫步轉型中的環山部落,可以發現這座山城變得更多彩。這裡所謂的多彩,除了觸目可見的彩繪意象,彷彿為山城上了繽紛色彩外,原民熱情展現的原鄉文物與產業,也會讓旅人滿載而歸。至於推動部落轉型「紫藤山城」,幕後推手有交通部長林佳龍及參山國家風景管理處。

5年前,林佳龍擔任台中市長時,到環山部落視察,看到居民庭院種植的紫藤花盛開,串串花束雲集彷如紫色瀑布,美麗浪漫,當場建議居民廣植紫藤花,打造環山部落成為「紫藤山城」,形塑部落特色,增加美麗觀光資源。

參山協助環山部落打造「紫藤山城」
環山部落打造「紫藤山城」,參山風管處補助千萬建置藝術花架,大規模遍植紫藤。(圖/記者金武鳳攝,2021.1.23)


近年來,參山風管處逐步協助落實理念,除了在部落入口設置紫藤銅雕意象,去年更斥資1000萬元,在部落建置8座造型不一的紫藤花架,免費提供紫藤種苗給居民植栽,居民反應熱絡,家家戶戶庭院花架遍植紫藤。羅以撒牧師說,就等3月中旬紫藤花季到,串串紫藤花齊綻放,整個部落沐浴在紫色花海中,真的是山谷中最美麗的紫色原鄉。

參山協助環山部落打造「紫藤山城」
環山部落處處以彩繪說故事,引導旅人認識泰雅族文化,牧師羅以撒是最佳導覽,生動解說引人入勝。(圖/記者金武鳳攝,2021.1.23)


羅以撒是執行部落轉型的主力,讓他感動的是部落總動員,連87歲耆老都主動當志工,帶領旅人挑戰山路崎嶇的獵人步道,探索泰雅族先人珍貴遺址。其次,住家環境許可的人家,紛紛動手裝潢改裝做為接待家庭,目前有9戶可容納百餘旅客。其中牧師家取得民宿執照,取名「屋頂上的天空」,原木風格附有美麗餐廳,被喻為山谷「秘密花園」。

參山協助環山部落打造「紫藤山城」
探訪環山部落,除了原鄉巡禮外,挑戰泰雅族秘境的獵人步道,是體力考驗。(圖/記者金武鳳攝,2021.1.23)


最新政府消息新聞
行動版 電腦版