ibike2.0建置 議員批須求高零進度

ibike2.0建置 議員批須求高零進度
新版的ibike2.0新站的建置,議員鄭功進表示,人口流動相當高的精武及五權火車站就未設,橋下停了一堆私人自行車,不知交通局在想什麼?(圖/鄭功進提供2021.1.28)
台中市政府交通局全面啟用新版的ibike2.0新站的建置,目前已設置76站,預計本周可增加到91處站點,卻遭部分眼尖市民質疑,中捷綠線目前無法通車,建置點都是在捷運站附近。議員鄭功進表示,為何不能先建置在人口流動較高的地點,像人口流動相當高的精武及五權火車站就未設,橋下停了一堆私人自行車,不知交通局在想什麼?

交通局表示,為便利民眾轉乘大眾運輸,初期以軌道運輸周邊區域優先設站,交通局日前已與台灣鐵路管理局共同會勘五權、精武等火車站,初步擇定將於火車站橋下台鐵既有自行車架區設置iBike站點,目前正辦理契約簽定。

鄭功進強調,已多次在市議會公開提案並且質詢,台中鐵路全線高架化沿線車站,光是東南區就有精武跟五權兩處火車站,議會通過預算,做了快一百站,卻始終還是零進度。甚至整個大東區,也只有一處2.0的新站設置在秀泰影城旁,完全不懂市府的標準何在?

鄭功進表示,全台中市民苦等1年多,好不容易盼到市府交通局,推動新的ibke2.0增設計畫,想不到截止本周為止,所設置的76處新站點,完全無視同期的重大市政亮點工程的橫向聯繫,不論是剛啟用的綠空鐵道周邊串聯,還有等了更久的台糖湖濱生態園區及精武火車站,全東區竟然只有一個2.0站點的設置,如何連結成具有線、面完善的自行車路網?

來台中旅遊的朱姓民眾也說,到秀泰影城租借ibike騎乘,最近的下一個站點,居然要騎超過兩公里,到孔廟才能歸還車輛,完全背離交通部所宣導,今年是自行車旅遊的元年的推廣目標,王姓民眾也說,市府願意積極推動ibike2.0原是美事一樁,但明明鐵路高架化的火車站周邊還有許多的橋下空間,可以做為增設新站點的位子,每天這麼多搭火車通勤的人潮,市府若繼續讓場域閒置,真的很可惜。

鄭功進重申,錢要花在刀口上,ibike站點的設置,不論是一代還是二代,最重要的,應該是考量整體交通動線的展延性。他也相信,周轉率的高低,才是一處站點的設置,是否成功的關鍵判斷標準。

交通局說,台中iBike倍增計畫自去年底開始推動,除原有的329站,目標再增設1,000站。首月已增設91站,包含今(28)日啟用的綠川東路中山路口、國立台灣美術館(五權西路)、中興街公有停車場等15站,另外台糖湖濱生態園區(帝國糖廠)、雙十路南京路、中興大學、光明國中等站也正加速建置。

相關新聞
避免群聚風險 鰲峰山清水鬼洞暫停開放參觀
考察中捷機廠新軸心組裝 議員:恐怕「做辛酸」
感謝「這位先生」陳時中 陳其邁:他幾乎沒有休息

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版