蔡英文:免驚不讓農民收入減少

蔡英文:免驚不讓農民收入減少
中國以台灣鳳梨有蟲為由,宣布自3月1日起暫停輸入,消息一出引發各界關注。總統蔡英文為此今日特地南下高雄大樹探訪農友。(圖/記者郭俊暉攝 , 2021.02.28)
中國片面宣布3月起禁止我國鳳梨輸入,總統蔡英文今(28)日在訪視高雄鳳梨農時強調,政府一定會保護農民,不讓農民的收入減少,也強調危機就是轉機,期望利用這個機會讓臺灣鳳梨打開出口的管道,只要臺灣人團結,一定可以把困難解決,「大家一起來打拚」。所以她要跟大家說,今天來只講一件事,免驚、免煩惱,政府挺你。

蔡英文:免驚不讓農民收入減少
蔡英文與陳其邁討論鳳梨產銷因應措施表示,市長也加碼要相挺。(圖/記者郭俊暉攝 , 2021.02.28)
蔡英文今天在高雄參加二二八中樞紀念儀式後,下午馬不停蹄地在高雄市長陳其邁、農委會主委陳吉仲的陪同下,出席「政府相挺 農友放心」記者會。

蔡英文:免驚不讓農民收入減少
高雄市長陳其邁陪同總統蔡英文出席「政府相挺 農友放心」記者會時趁機推銷相關鳳梨產品。(圖/記者郭俊暉攝 , 2021.02.28)
蔡英文表示,幾天前,陳吉仲跟她報告中國要暫停輸入臺灣鳳梨的事情,這個暫停的動作不符合貿易規定,也是不合理的措施。她告訴陳吉仲,「不能夠讓農民的收入減少,要維持穩定」的原則,一定要守住。對於出口對象不合理的措施,政府首先要做的就是要保護農民,不讓農民受到影響及損失,這是政府最重要的事情。

蔡英文指出,陳吉仲剛才也跟大家報告過要怎麼做,政府已經在動作了,市長也加碼要相挺。全台灣的人現在都在吃鳳梨了,消費者不要急著吃鳳梨,因為後面還有很多鳳梨要上市。大家把訂單弄好,讓農委會調配,讓每一個地方、在每一個時間出來的鳳梨,都以最好的價錢銷到消費者、加工品廠商和國外客戶。

蔡英文也以自己為例說,她以前是做談判的,在國外也讀過書,吃過很多不同地方的鳳梨,她覺得台灣的還是最好吃,所以要對台灣的農產品有信心。接下來就是政府的事,一定透過種種機制把台灣的鳳梨銷售到全世界每一個市場。現在有一個好的開始,日本2月已經增加很多訂單,她相信在未來的幾個月,訂單一定更多,會有更多國家來下訂單。

相關新聞
搶年輕首購族 建案與婦幼賣場異業結合推買房育嬰補助
高市府展現最大誠意 大林蒲遷村一定比紅毛港遷村優厚
連假出遊崗山之眼 岡山分局Q版警察提醒莫違規

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版