鎮瀾宮祈雨 顏清標:盡人事聽天命

鎮瀾宮祈雨 顏清標:盡人事聽天命
大甲鎮瀾宮與農田水利署舉行祈雨法會,廣場上近3000名信眾按照習俗身穿白衣,祈求上天降甘霖(圖/柳榮俊攝2021.3.7)
在時隔58年後,台中大甲鎮瀾宮與農田水利署今(7)日舉行祈雨法會,鎮瀾宮董事長顏清標丶水利署官員、台中市長盧秀燕與全市農會代表參加祭典,廣場上近3000名信眾按照習俗身穿白衣,祈求上天降甘霖,法會肅穆。對於,外界關注請大甲媽幫忙祈雨真的有用嗎?顏清標表示,他也沒有把握,鎮瀾宮重要的是幫忙求雨,盡人事聽天命。盧秀燕表示,希望透過大家誠心參拜,所求如願,天降甘霖。

祈雨法會,請出神明上法壇,包括鎮瀾宮二媽媽祖、貞節媽與太子元帥、福德正神及鎮瀾宮和農田水利署供和神農大帝二尊。並祭典循古制,製作祈雨布幡「皇天降雨救萬」、「大亢旱魃禾豐潤」丶祈雨令,並高舉「商羊」鶴,希望能帶來雨水,紓解民生困境,典禮進行兩小時。

市長盧秀燕率水利局長范世億、農業局長蔡精強、經發局長張峯源、民政局長吳世瑋、消防局長曾進財等人,一字排開,全程祭拜。她表示,感謝大甲鎮瀾宮與農田水利署台中管理處聯合舉辦這次法會,希望透過大家誠心參拜,祈求風調雨順、國泰民安、四季無災、所求如願、天降甘霖,再次感謝大家參加,也祝福今日一切順利,大家身體健康、萬事如意,感謝雨水媽的守護,保佑大家平安。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標受訪表示,他也很緊張,昨(6)日下午還來跪拜。他說「有拜有保庇」不是迷信而是有拜有希望。廟方請出「五谷先帝」時,大甲地區「雨就來」但目前最需要的是大雨要下在集水區,各地水庫才能有效蓄水。

祈雨法會祭典結束前,法師擲出一個「聖筊」,表示法會圓滿結束。

民俗專家林茂賢說,向大甲媽祈雨,是因為相傳媽祖出巡時會下雨,有「雨水媽」之稱,雖然是民間信仰,但藉由祭典也能達到安定人心,提醒要節約用水的作用。

林茂賢表示,「商羊」是一種鳥,「商羊」的腳一支拳縮,一支伸直,代表正在跳舞,文獻記載只要看到「商羊」跳舞就會引來大雨,古代除了商羊,民間傳說只要看在到鳶在高空飛舞,也表示有下雨的徵兆,所以在祈雨儀式中旗幟上有掛一隻「商羊」,或「抗旱」、「抗魃」,「魃」在說文解字是指旱鬼,所以祈雨儀式中會以送走「旱魃」或殺「旱魃」方式,代表將乾旱送走。

鎮瀾宮祈雨 顏清標:盡人事聽天命
大甲鎮瀾宮祈雨法會祭典,布幡高舉「商羊」鶴,希望能帶來雨水。(圖/柳榮俊攝2021.3.7)


相關新聞
大甲鎮瀾宮睽違58年 7日辦祈雨法會出席者須穿白衣
力挺台灣鳳梨 企業採購送關懷據點長輩
台灣哪款泡麵消失最可惜?眾狂推「這一碗」:每次扛2箱

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版