陳其邁:5月底無增水源恐進入紅燈

陳其邁:5月底無增水源恐進入紅燈
高雄市長陳其邁今天表示,按照現有的進度,在五月底假如說沒有再增加更多的水源,整體供水就會有可能面臨到進入紅色的警戒。(圖/Nownews資料照片)
全台水情拉警報,高雄市長陳其邁今(16)日出席社會局無障礙之家附設燕巢家園開幕活動表示,高雄和台南的水情現為橙燈,換句話,現在是採取減量供水部分,按照現有的進度,在五月底假如說沒有再增加更多的水源,整體供水就會有可能面臨到進入紅色警戒。

陳其邁表示,前(14日)天與蘇揆與經濟部水利署針對南部的水情,做一個綜合的判斷,台南一天的用水量大概90萬噸,高雄有130萬噸,那屏東因為它地下水源會比較豐富,台南的90萬噸裡面,50萬噸是曾文跟烏山頭水庫的水,40萬噸是用到南化水庫的水,南化水庫的水過去是從枯水期開始,就是從甲仙溪越域引水到南化水庫,但假如曾文水庫跟烏山頭水庫的水量又下降,那就會排擠到南化水庫供給高雄的水。

陳其邁認為,關於南部區域水源的調度,一方面必須增加更多的水源,讓高雄市的水源能夠自給自足,最壞的劇本,就是把原來的減量供水橙燈延到6月中,假如都沒有下雨情況之下,那進入紅色燈號的時候,可能台南及高雄地區,要再增加更多的水源來滿足民生跟工業的需求,到時就必須大量的增加地下水的水源,才不會像台中已經進入紅色警戒的狀態。

陳其邁也指出,市府昨天開抗旱會議,希望能再增加更多的水源,包括在高屏溪沿岸或者是相關水源豐富的地區能夠鑿井,可能是比較深的井來增加供水,另外一方面,就近不管是工業區或其他市區的部分,也必須增加地下水的增量、鑿井行為,這樣才能夠平安的在6月中到6月底,穩定高雄供水,所以這個是一個高難度的工作,不管是水公司、水利署或者是地方政府,都須通力合作。

陳其邁也說,他已請包括中油這些大型的這些有能力來增加水源的公司,必須先做好準備,因為假如是深水井它還有工程的試算,也要一個月、兩個月的時間,所以我們現在就要開始做最壞劇本的想定,那最重要的當然在民眾端的部分,希望確保民眾水龍頭打開還有水用。

相關新聞
向市民報告打擊犯罪我們一直在做 雄警單日破數起槍擊案
網批黃牌重機停汽車格吃罰單超扯 警急撤掉罰單致歉
南台灣頂級SPA 在隱世桃源裡感受瑞士極致肌膚美學

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版